Парламент Абхазии поменял президента

Алматы. 31 мая. КазТАГ — Спикер парламента Абхазии Валерий Бганба назначен исполняющим обязанности президента республики, сообщает rbc.ru.

“Парламент Абхазии поменял президента. Спикер парламента Абхазии Валерий Бганба назначен исполняющим обязанности президента республики. Такое решение принял парламент”, — говорится в сообщении, опубликованном в субботу.

По информации агентства ИТАР-ТАСС, также парламент Абхазии назначил на 24 августа 2014 года досрочные выборы президента. Соответствующее постановление поддержали 24 депутата, один воздержался.

Как сообщалось, 27 мая абхазская оппозиция провела многотысячный митинг, захватив здания администрации президента и национального телевидения. Протестующие потребовали отставки президента и правительства, генпрокурора и глав восточных районов Абхазии, а также проведения конституционной реформы.

Конфликт между властью и оппозицией начался в связи с выдачей абхазских паспортов жителям приграничных восточных районов республики.

Речь идет о лицах грузинской национальности, которые, приняв гражданство Абхазии, не отказались от гражданства Грузии, что противоречит законодательству республики. По данным оппозиции, незаконно абхазские паспорта получили 27 тыс. человек, дальнейшая выдача документов была приостановлена.

29 мая парламент Абхазии принял постановление, в котором обратился к главе республики с предложением досрочно подать в отставку. 30 мая в интервью РБК Александр Анкваб заявил, что не планирует уходить в отставку, поскольку, по его мнению, это “может еще больше обострить ситуацию в стране”.

Напомним, пока А. Анкваб остается на военной базе РФ в Гудауте в целях его безопасности. Как заявил в пятницу премьер-министр республики Леонид Лакербая, президент Абхазии утратил легитимность.

Новости партнеров

Загрузка...