Итальянская паста, украинское пиво и бельгийский шоколад вскоре могут исчезнуть с белорусских прилавков. С 1 июня свободные поставки ряда популярных товаров в Беларусь из-за рубежей Единого экономического пространства стали невозможны.
Правительство РБ издало постановления, которыми с 1 июня ввело разовые лицензии на импорт в Беларусь кондитерских изделий и сырья для их изготовления, макаронных изделий, цемента, листового полированного стекла и стеклотары из-за пределов Таможенного союза. Срок действия документов – шесть месяцев.
Это значит, что до 30 ноября 2014 года беспрепятственно ввозить в Беларусь перечисленные товары можно только из России и Казахстана, а из других стран – лишь по разовым лицензиям Министерства торговли и Минстройархитектуры, которые будут выдавать их по согласованию с госконцерном "Белгоспищепром" и Минсельхозпродом. Чтобы последние согласовали выдачу лицензии, зарубежный производитель должен будет заключить с лицензиаром соглашение об условиях поставок, оговорив в нем объемы и предельные минимальные цены. Эти же цены должны быть прописаны во внешнеторговом контракте с поставщиком. Таким образом, чиновники защищают страну от демпинга.
Велено привыкать к отечественному
Еще раньше, с 1 мая, аналогичную меру Беларусь ввела в отношении импортного пива. Правда, прочувствовать в полной мере на себе ее действие белорусы пока не успели – из-за другого запрета. На время чемпионата мира по хоккею в Минске, с 9 по 25 мая, власти велели магазинам и точкам общепита вообще убрать из продажи импортное пиво. Официально существование запрета чиновники так и не признали, Минторг просто констатировал у белорусской торговли прилив "патриотизма" и всецело его одобрил. А Александр Лукашенко призвал подчиненных "использовать этот момент с пивом, чтобы люди привыкали к белорусскому". В итоге две недели в стране рекой лилось белорусское пенное, восполняя убытки отечественных пивзаводов за предыдущий год.
Белорусские власти желали бы оставить лицензирование навсегда, но использовать меру дольше шести месяцев запрещает законодательство ТС. Ведь вводя дополнительные ограничения на импорт из третьих стран, Минск автоматически ставит свою промышленность в более выгодные условия, нежели у стран-партнеров. Вероятно, чтобы избежать обвинений в протекционизме, Минск приглашает Москву и Астану последовать его примеру. В каждом из трех постановлений о лицензировании содержится такой пункт: Министерству иностранных дел поручено уведомить Евразийскую экономическую комиссию о мерах, принимаемых данным постановлением, а также внести на рассмотрение ЕЭК предложение о применении другими государствами — членами Таможенного союза аналогичных мер.
Введение лицензий на импорт – это мера по поддержке отечественного производителя, которому с таким трудом удается сбывать свою продукцию, а также по сохранению в стране валюты. За четыре месяца 2014 года сальдо внешней торговли товарами в Беларуси составило минус $391 млн., причем если в марте был достигнут хоть маленький, но плюс ($44 млн.), то в апреле баланс вновь рухнул, ниже $230 млн.
Чтобы сберечь золотовалютные резервы, властям приходится ограничивать импорт любыми способами. Отсюда – введение парализующих ИП правил торговли на рынках, требование обязательного присутствия на прилавках белорусских аналогов импорта, доведение до торговли директивных показателей об удельном весе отечественных продуктов в розничном товарообороте. Да что там торговля – в памяти белорусов еще свежи планы установить 100-долларовую пошлину для граждан, выезжающих за рубеж.
Перечь товаров для лицензирования выбран неспроста. Пивоваренная отрасль в Беларуси чувствует себя неважно: мощности заводов заполнены только на 62%, при этом треть розничного товарооборота в стране занимает импорт – его завозить дешевле, чем внедрять собственные новинки. Кондитерские фабрики "Спартак" и "Коммунарка" после скандальной национализации акций столкнулись с проблемой сбыта, потеряв привычные зарубежные рынки. Цементные заводы после модернизации стали убыточными: цемента они теперь производят очень много, но его себестоимость слишком высокая. Стекла на белорусских складах вообще годовой запас. То есть импорт по этим позициям экономике страны сейчас как камень на шее.
Порошенко поздравили, но от сладкого отказались
Но на какой экономический эффект рассчитывают белорусские власти, вводя лицензирование? Очевидно, что оно абсолютно не работает в отношении основного поставщика импорта – России. Ведь на партнеров по Таможенному союзу ограничительные меры не распространишь. Германия и Китай, два следующих лидера импортных поставок в Беларусь, делают оборот в основном за счет оборудования, машин, полимеров, запчастей. На четвертом месте – Украина, знаменитая и конфетами, и пивом. Вот по ней-то в первую очередь и ударит белорусская инициатива.
В отчетах белорусских статистиков Украина традиционно занимает второе место после России по импорту пива ($10,6 млн. по итогам 2012 года), изделий из шоколада ($40 млн.), кондитерских мучных изделий и хлеба ($17 млн.), причем украинские товары, как правило, дешевле российских.
Неудивительно, что украинские кондитеры, для которых Беларусь является четвертым по величине внешним рынком сбыта, заявили свой протест. Так, ассоциация украинских кондитеров "Укркондпром" подготовила и направила в Министерство экономического развития и торговли Украины заявление на проведение расследования с целью установления дискриминационных и недружественных действий со стороны Республики Беларусь относительно украинских предприятий кондитерской отрасли.
"Беларусь ввела режим лицензирования импорта сладостей, которым предоставляет себе право требовать от украинских производителей соблюдения административно установленных минимальных цен на их продукцию", – заявил глава ассоциации Александр Балдынюк. Он призвал правительство Украины принять "адекватные меры" к Минску.
Украинскому правительству, разумеется сейчас не до конфет. Хотя в свете победы на президентских выборах владельца "Рошен" Петра Порошенко отношение к украинской "кондитерке" становится интересной темой. Тем более что лидерство шоколадного магната было очевидно, и когда в Минске принимали "несладкое" решение, там не могли не просчитывать последствия. Тем более что спустя три дня после голосования Александр Лукашенко таки поздравил Порошенко с избранием на пост главы государства и заверил в том, что "Беларусь всегда была и остается для Украины надежным соседом",
В этом смысле по тому, как продаются в Беларуси сладости "Рошен", можно будет делать политические выводы о взаимоотношениях Минска и Киева. Дав волю фантазии, можно даже рассмотреть через "леденцовую" призму текущие отношения Минска и Москвы по украинскому вопросу. Ведь еще совсем недавно Геннадий Онищенко искал в конфетах Порошенко бензапирен, и Минску с Астаной тогда тоже пришлось присоединиться к поискам, к чести обоих безрезультатным. Как знать, может, в скором будущем РФ снова введет запрет на поставки из Украины, и тогда белорусское лицензирование покажется Киеву "зеленым светом".
С другой стороны, не стоит преувеличивать внешнеполитический фактор с истории с лицензиями. Главное для Минска сейчас – не "построить" Киев, а вытащить собственную промышленность.
***
© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.