Аналитика “хромает” в казахских изданиях, ее практически нет, а то, что есть сложно назвать таковой, утверждают эксперты. Мы решили опровергнуть это мнение и поискать аналитические материалы в казахскоязычной прессе. На сей раз на экономическую тему. Но поиск материалов на заданную тему поставил нас в тупик.
Прошерстив Интернет и пролистав более-менее известные газеты, невольно задаешься вопросом: неужели, среди казахскоязычных коллег нет журналистов, способных писать экономическую аналитику? А может, быть казахской аудитории это неинтересно? Некоторые ресурсы, обходят эту тему, другие ограничиваются короткой информацией. К примеру, на интернет-портале abai.kz вовсе отсутствует рубрика “Экономика”, зато есть, “Культура-литература”, и даже раздел “Доктрина”, правда с пустым контентом.
Портал shyn.kz имеет экономическую рубрику, под которой раз в неделю дает материалы. Некоторые из них сложно назвать не только аналитическими, но даже экономическими. Вот, самый свежий: “Қытай үкіметі кімнен қорқып отыр?” (Кого боится китайское правительство?)
В материале рассказывается о том, что в соседнем Китае создаются народные дружины, тем самым усиливается антитеррористическая безопасность страны. “К тысячам сотрудникам прибавились 850 тысяч волонтеров. Они набираются из числа уличных чистильщиков обуви, сотрудников гостиниц, продавцов. В метро приняты меры безопасности как в аэропортах, 1000 людей будут работать в общественном транспорте. Созданные в Пекине 192 контролирующих органов уже начали свою работу”.
Далее приводятся мнения экспертов, которые считают, что китайские власти не пугают протесты правозащитников и диссидентов, а скорее всего, они встревожены участившимися межнациональными конфликтами. Какое отношение эта статья имеет к экономике? Непонятно.
В газете “Төртінші билік” (Четвертая власть) мы нашли под рубрикой “Экономика Казахстана” небольшую информацию под заголовком “Китай планирует закупить 100 тысяч тонн зерна у Казахстана”, которая оказалась перепечаткой с портала baq.kz
Надо отметить, что газета “Туркестан” пытается соответствовать имиджу актуального еженедельника давая в каждом номере, материалы на разные темы, в том числе экономические. В свежем номере, за прошлую неделю, к примеру главным стал материал под заголовком “Экономикалық одақ кұрылды” (Экономический союз создан), в котором речь идет об Евразийском экономическом союзе. Какова главная цель подписанного договора по ЕАЭС, кому он выгоден, с какими трудностями столкнулся елбасы при продвижении своей инициативы, — задается вопросами автор. Далее цитируя слова президента Казахстана, автор убеждает читателей, что ЕАЭС самый что ни на есть экономический союз. “Президент Нурсултан Назарбаев напомнил в своем выступлении, что “это объединение экономическое и не имеет отношения к независимости стран-участниц ЕАЭС”. Такой акцент он сделал, по той причине, что некоторые, еще до создания союза подняли шум, и начали говорить, что под прикрытием экономического союза воссоздается канувший в Лету СССР”.
Другой материал в этом же издании на экономическую тему касается слухов о новой девальвации тенге — “Бас ауыртқан бакс бағамы – Девальвация елде қайталана ма?” (Повторится ли в стране девальвация?). Начиная с того, что в стране вновь поползли слухи о девальвации, автор приводит слова главы Нацбанка, опровергающие их. Напоминает также о февральском обвале тенге, приведя слова экспертов, суть которого сводится к тому, что “во всем виноват Марченко”. Завершается материал прямой речью другого эксперта на целую колонку, который успокаивает народ, говоря, “что условия уже не те, и девальвация не повторится”.
Интересно, что с одной стороны выступая против вступления Казахстана в ЕАЭС, казахские издания, с другой стороны говорят о плюсах интеграции с Россией. Как это делает, к примеру, интернет-портал Ult.kz в материале “Бәсекелестіктің бәсі – дайын өнімдер” (Основа конкуренции — готовая продукция). “В последнее время на страницах прессы много говорится о том, какая польза рядовому гражданину от Евразийского союза. В целом, интеграция усиливает нашу конкурентоспособность, способствует притягиванию как магнит передовых технологий. В этом направлении у нас большие возможности”, — оптимистично убеждает автор и приводит некоторые цифры. — “Известно, что в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства Казахстан в основном, экспортирует сырье. Но это не дает основания говорить, что мы сырьевое государство. В результате процесса интеграции казахстанские предприниматели экспортируют и готовую продукцию и товары. За 2009-2013 годы товарооборот Казахстана между странами-партнерами вырос на 88,3% или на 24,2 млрд доллара. Экспорт в страны Таможенного союза вырос на 62,7%. Особенное усиление интеграции с приграничными российскими областями дает нашим предпринимателям возможность экспортировать свою продукцию”.
В частности, по данным автора, покупают у нас россияне продукцию “Петропавловского завода стройматериалов” или “Петропавловского завода трубопроводов”. А способствует выгодной торговле, по мнению автора, стабильная политическая политическая ситуация и межнациональное согласие в Казахстане. “Мы ценим то, чего нет у других. Только в мирном обществе бизнес процветает”, — гордо завершает автор.
Похоже, автор живет в другом Казахстане, “который показывают по Хабару”, где все за интеграцию с Россией и где процветает бизнес.
Материал же в газете “Жас Қазақ” “Кәсіпкерлер: шенеунік шағын бизнесті білмейді” (“Предприниматели: чиновники не разбираются в малом бизнесе”) утверждает обратное. “Доля сырья составляет в ВВП Казахстана 83%, а доля малого среднего бизнеса в нем составляет всего 17%” — такие данные приводит автор. А собравшиеся на круглом столе редакции предприниматели, говорят о том, что через 1-2 года многие казахстанские предприятия рискуют закрыться из-за неспособности конкурировать с российскими предприятиями в рамках Евразийского экономического союза.
“Тонна железа у нас стоит 140 тысяч тенге, готовая продукция из него будет стоить 230 тысяч. А россияне такую же продукцию у нас продают за 350 тысяч тенге. Тонна кровли для крыши домов у нас стоит 150 тысяч тенге, а из России этот же продукт уже будет стоить в 5 раз дороже, потому что транспортировка дорогая”, — поделился своими выкладками один из гостей редакции.
Вот такая экономическая “солянка” получилась в итоге поиска материалов на заданную тему в казахских СМИ, нашим коллегам есть над чем работать и есть куда расти.
***
© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.