Новый главный тренер хоккейного «Барыса», дебют Зарины Дияс на теннисном Уимблдоне, казахстанский дзюдоист в шаге от медали турнира «Гран-при» и голевая феерия в Астане

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Хоккей: новый главный тренер «Барыса» – бывший драчун

Руководство «Барыса» приняло решение сменить главного тренера – на этот пост вместо финна Ари-Пекки Селина назначен Андрей Назаров. Ему 40 лет, в прошлом он был известным хоккеистом, первым российским «полицейским» в Национальной хоккейной лиге. Проведя за океаном более десяти лет, Назаров набрал в общей сложности около полутора тысяч минут штрафного времени. Как тренер работал с несколькими клубами КХЛ, а в последнее время возглавлял «Донбасс» и одновременно национальную сборную Украины. Наверняка он будет аналогичным образом совмещать должности и в Казахстане.

Именно совместительство аукнулось теперь уже бывшему наставнику «Барыса». Ведь с Селином астанинский клуб провел хороший сезон в КХЛ, впервые стал победителем своего дивизиона и впервые же пробился во второй раунд «плэй-офф», став при этом одним из самых результативных в лиге. Но неудача национальной сборной Казахстана на чемпионате мира, по итогам которого она покинула класс сильнейших, привела к отставке финского специалиста. Кстати, практически все главные тренеры «Барыса» работали с ним не больше одного сезона. Напомним, что в период пребывания команды в КХЛ ею до Селина руководили Александр Высоцкий, Андрей Шаянов, Андрей Хомутов, снова Андрей Шаянов и Владимир Крикунов.

Новый главный тренер «Барыса»

Теннис: болеем за наших на Уимблдоне

Зарина Дияс, 20-летняя уроженка Алматы, продолжает «осваивать» турниры «Большого шлема». В нынешнем году она дебютировала на открытых чемпионатах Австралии и Франции, а на этой неделе впервые выйдет на корт Уимблдона в качестве участницы основной сетки женского одиночного разряда. Надо отметить, что в отличие от «Ролан Гаррос», где Зарине уже в стартовом круге пришлось играть с теннисисткой из «топ-5», теперь ей больше повезло с жеребьевкой: она (сегодня 70-я в рейтинге WTA) начнет турнир матчем с не входящей в первую сотню француженкой Кристиной Младенович (103-я). В случае успеха наша соотечественница выйдет либо на испанку Карлу Суарес Наварро (15-я), либо на китаянку Шуай Жанг (36-я), а этих теннисисток трудно назвать сильными игроками на быстрых кортах, к коим относится трава Уимблдона. Так что у Зарины есть шансы не только пройти дальше, но и, набрав определенное количество рейтинговых очков, стать первой ракеткой Казахстана. Сейчас она находится на две позиции ниже, чем Ярослава Шведова (68-я), которой предстоит встреча с чешкой Кристиной Плишковой (100-я), а в случае выхода во второй круг – с сербкой Еленой Янкович (7-я), бывшей когда-то №1 в мире.

Не повезло Андрею Голубеву (54-й в рейтинге АТР) – в соперники ему достался первый номер «посева» хорват Новак Джокович. Гораздо более слабый оппонент будет у Михаила Кукушкина (50-й) – это малоизвестный израильтянин Дуди Села (107-й). Но если представитель Казахстана выиграет, то ему, скорее всего, тоже предстоит встреча с хорватом – могучим Иво Карловичем (33-й), который обладает мощнейшей подачей и поэтому прекрасно чувствует себя на траве. Наконец, третий наш участник мужского турнира, Александр Недовесов (84-й) встретится в стартовом круге с Ен-Хсун Лу из Тайпея (48-й).

Дзюдо: в шаге от пьедестала почета

В Будапеште (Венгрия) завершился турнир серии «Гран-при». От сборной Казахстана в нем приняли участие пятеро спортсменов, трое из которых ездили на последнюю Олимпиаду. Лучший результат среди них показал Еркебулан Косаев (до 60 кг), остановившийся в шаге от пьедестала почета. После побед на старте над саудовцем Абдулазизом Альбаши и Мин-Ен Цаем из Тайпея он проиграл грузину Амирану Папинашвили. А поскольку последний затем добрался до финала, Еркебулан получил право побороться в утешительном турнире. Там он встретился с двумя представителями Азербайджана, и если Вугара Ширинли наш соотечественник одолел, то Ильгару Мушкиеву в поединке уже непосредственно за «бронзу» проиграл. В итоге 5-е место.

Что касается остальных казахстанцев, то Рустам Ибраев (до 60 кг) и Ринат Ибрагимов (до 81 кг) выбыли из борьбы после вторых схваток, а Нурлан Оразалин (до 73 кг) и Ержан Шынкеев (свыше 100 кг) – после первых.

Лучший результат - Еркебулан Косаев

Пляжный волейбол: пробились в «плэй-офф», но этим и ограничились

В Берлине (Германия) прошел турнир престижной серии «Большой шлем» (Мировой тур). В женской его части нашу страну представляли Татьяна Машкова и Ирина Цимбалова, уже давно играющие в одной паре. На групповом этапе они попала в одну компанию с двумя бразильскими дуэтами, занимающими 5-е и 6-е места в рейтинге лучших «пляжниц» мира, а также с одним канадским. Проиграв латиноамериканкам со счетом 1:2 и 0:2, наши девушки в последней встрече сумели выиграть у волейболисток из Северной Америки – 2:0 и с третьего места вышли в «плэй-офф». Однако там они уступили словачкам Наталье Дубовцовой и Доминике Нестарковой – 0:2 (17:21, 14:21) и в итоге оказались в числе пар, поделивших 17-24-е места. Кстати, бразильянки Мария Антонелли и Джулиана да Силва, у которых Машкова и Цимбалова на групповом этапе выиграли один сет (матч закончился их поражением 1:2), затем добрались до финального матча, в котором, правда, потерпели поражение.

В мужском турнире казахстанцы Алексей Сидоренко и Александр Дьяченко на групповом этапе тоже одержали одну победу – над россиянами со счетом 2:0. Но с таким же результатом они уступили соперникам из США и Бразилии. В итоге сразу у трех пар (нашей, бразильской и российской) оказалось одинаковое количество побед и одинаковое соотношение выигранных и проигранных партий. Пришлось считать разницу очков, а по этому показателю Сидоренко и Дьяченко были худшими. Соответственно они оказались за бортом «плэй-офф». А занявшие в этой группе первое место американцы Джон Хайден и Три Боурн, выиграв затем все матчи «на вылет», в конце концов стали победителями турнира.

Пляжный волейбол, казахстански пробились в плэй-офф

Футбол: результативный тур

17-й тур чемпионата Казахстана, состоявшийся вчера, выдался очень результативным – в шести матчах забито 23 мяча, или в среднем по 3,83 за игру.

«Астана» – «Иртыш» 5:3. Восемь раз (!) фиксировал арбитр взятие ворот, причем футболисты могли забить еще примерно столько же – в частности, много голевых моментов упустили хозяева поля. Павлодарцы трижды сравнивали счет, но тем не менее проиграли.

«Кайсар» – «Актобе» 2:2. Пока главный тренер кызылординской команды Дмитрий Огай находился на скамейке запасных, его подопечные выигрывали у лидера чемпионата. Но затем он что-то не поделил с арбитром и был удален в подтрибунное помещение. После этого хозяева пропустили два мяча и все же на последних минут сумели спасти матч.

«Кайрат» – «Тобол» 3:1. В общем-то алматинцы выиграли по делу, поскольку атаковали чаще и острее. Но если бы в первой половине второго тайма при счете 1:1 костанайцы реализовали хотя бы один из нескольких созданных ими моментов (этот отрезок матча «Тобол» провел на кураже), то еще неизвестно, как бы все закончилось.

«Атырау» – «Тараз» 3:0. Хозяевам поля, которые в предыдущем туре неожиданно проиграли явному аутсайдеру – «Спартаку» и тем самым осложнили свое турнирное положение, обязательно нужно было побеждать. Поэтому они сразу бросились атаковать и уже к началу второго тайма практически решили исход встречи – к этому моменту они трижды поразили ворота «Тараза».

«Ордабасы» – «Шахтер» 2:1. Пропустив ранний гол, шымкентцы заиграли активно и одержали волевую победу, причем прежде чем забить два мяча, не реализовали пенальти. Эти три очка очень важны для них в борьбе за попадание в первую шестерку.

«Жетысу» – «Спартак» 1:0.

Турнирное положение после 17 туров: 1.«Актобе» 35 очков. 2.«Астана» 30 очков. 3.«Кайрат» – 30 очков. 4.«Шахтер» – 29 очков. 5.«Кайсар» – 27 очков. 6.«Ордабасы» – 25 очков. 7.«Атырау» – 24 очка. 8.«Иртыш» – 21 очко. 9.«Тобол» – 21 очко. 10.«Жетысу» – 19 очков. 11.«Тараз» – 14 очков. 12.«Спартак» – 6 очков.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.