Таджикистан направил официальную ноту Кыргызстану в связи с инцидентом на границе

Алматы. 11 июля. КазТАГ – Таджикистан направил ноту Кыргызстану для выяснения обстоятельств на границе, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА).

“В связи с произошедшими событиями, таджикская сторона направила официальную ноту кыргызской стороне для выяснения обстоятельств случившегося”,- говорится в сообщении министерства иностранных дел РТ.

МИД Таджикистана сообщает, что по имеющейся информации 10 июля на территории земель, отведенных кооперативному хозяйству “Ворух” Исфаринского района РТ, гражданами Таджикистана проводились работы по прокладке трубопровода.

“Подошедшие к ним кыргызские пограничники, несущие службу на посту “Тамдык”, расположенном на несогласованном участке границы, стали вести себя вызывающе по отношению к мирным жителям, всячески оскорбляя их и выдвигая незаконное требование прекратить работы и покинуть местность. Находившиеся неподалеку таджикские пограничники, подошедшие для выяснения обстоятельств, попытались пресечь действия своих кыргызских коллег”, — указывается в сообщении.

Так, в ответ кыргызские пограничники “внезапно открыли прицельный огонь из автоматического оружия”. В результате этого, 7 мирных граждан и один пограничник Таджикистана получили огнестрельные ранения. Один гражданин РТ от полученных ран скончался на месте происшествия.

При этом МИД отмечает, что таджикские пограничники не произвели ни одного выстрела.

“В связи с данным инцидентом, произошедшим несмотря на неоднократные договоренности о несогласованных территориях, таджикская сторона выражает сожаление о нарушении данных договоренностей отдельными органами Кыргызской Республики”, — говорится в сообщении.

В настоящий момент на месте происшествия работают правительственные делегации во главе с заместителем премьер-министра РТ Муродали Алимардоном и вице премьер-министром КР Абдырахманом Маматалиевым.

Как сообщала ранее государственная пограничная служба КР, 10 июля в местности Тамдык Баткенского района Баткенской области произошла перестрелка между пограничными нарядами КР и РТ. При этом отмечалось, что перестрелка была спровоцирована неправомерными действиями граждан Таджикистана. Кыргызские военнослужащие пытались пресечь незаконные действия со стороны граждан РТ, на что таджикские пограничники открыли огонь.

По словам вице-премьер-министра КР Абдырахмана Маматалиева расследованием данного дела занимается оперативно-следственная группа.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...