“Семь раз отмерь…”

Sulpak обещает казахстанским покупателям европейские цены, уникальный дизайн и технические характеристики продаваемой электроники. Сеть магазинов Sulpak на прошлой неделе официально объявила о присоединении к торговому концерну Euronics International. Контракт с Euronics International был подписан месяц назад. Этот стратегический альянс позволит Sulpak укрепить позиции на рынке ритейла и предоставить покупателям дополнительные возможности, - надеются в компании. Однако эксперты считают, что пока это – всего лишь декларация

Дополнительные возможности для покупателей – это цены, которые ранее были доступны только европейским потребителям и расширенная ассортиментная линейка. Большая часть линейки состоит из моделей, разработанных специально для сети розничных магазинов Sulpak, с уникальным дизайном и техническими характеристиками, которые не доступны другим сетям, — обещают в компании.

Сеть магазинов Sulpak объявила о присоединении к торговому концерну Euronics International

Это обещание больше похоже на рекламу. Вы когда-нибудь видели дешевый эксклюзив? Вот и я не видела. Это и понятия-то – взаимоисключающие. Эксклюзив требует дополнительных затрат – материальных, мозговых. А дополнительные затраты ложатся в более высокие цены. Это – правило.

“Участие в группе (Euronics – авт.) привнесёт новые идеи, товары и знания на казахстанский рынок. С одной стороны это позволит нам генерировать дополнительный доход, а с другой — будет помогать менеджерам компании узнавать о лучших мировых практиках в сфере ритейла”, — пояснил, генеральный директор компании ТОО “Арена S”, управляющей брендом Sulpak Дмитрий Провкин.

Но что даст Euronics новый член, через которого концерн вышел на казахстанский рынок? Какие обязательства взяла казахстанская сеть, в свою очередь?

Возможно, таким образом, Euronics в какой-то мере диверсифицирует спрос, который падает на Западе. Как, в обмен на помощь, Euronics будет фактически влиять на деятельность Арена S и Sulpak?

Зарубежным игрокам сложно работать в условиях казахстанского рынка. Он – невелик, но конкурентен. Местные сети понимают реалии нашего рынка, им легче решать вопросы, связанные с развитием. Теперь же, за счет бОльших, чем у других сетей, оборотов закупки Euronics Sulpak сможет (но в этом еще нужно убедиться) получать более выгодные цены от западных поставщиков, что серьёзно улучшает доходность бизнеса.

Директор розничной сети Sulpak Евгений Кулагин, считает, что тренды рынка электроники в Казахстане не поменялись за год: рост продаж смартфонов, планшетов и мультиварок, а в западных регионах — кондиционеров и вентиляторов. Продажи ноутбуков сокращаются. Объём рынка стабилен – он не будет расти, особенно в долларовом эквиваленте из-за девальвации тенге, но и снижаться не будет.

— Планируете ли поглощения в Казахстане?

— Мы заняли территории наших конкурентов или мелких игроков рынка. В Актюбинске — бывшую территорию сети “Панорама”, “Технодом”. В Алматы – ТРЦ “Спутник”, в Астане — ТРК “Тулпар”, магазины сети “Мечта” в Астане, Талды-Коргане. В западном регионе – в ТРЦ “Орал”, “Лимон” в Атырау, “Актау”. Мы стали долгосрочными партнерами с арендодателями. Это – определённый сигнал, что мы более уверенно чувствуем себя сейчас на рынке Казахстана.

— На рынке до недавнего времени Sulpak считался сетью для масс-сегмента, Технодом — для людей чуть побогаче. Что позволяет вам забирать какие-то его магазины?

— Арендодатели предпочитают наши магазины потому, что видят их новый формат. Наш формат на рынке не имеет аналогов, это касается оформления и проектировки торгового зала, что не всегда видно невооруженным глазом покупателя, но каждый легко выбирает товар, а покупка превращается в праздник. Это — действия, рассчитанные на повышение трафика в магазины, а для владельцев ТРЦ трафик очень важен.

— Вот и я недавно была в Sulpak и ничего такого не увидела.

Спросим в других компаниях и у экспертов.

— Sulpak стал членом Euronics International, изменит ли это расстановку сил на рынке бытовой электроники в Казахстане? Если “да”, то как?

— Sulpak пока только продекларировал, что сеть сможет раньше других сетей получать новинки и снижать цены. Действий пока нет. Насколько Euronics позволит снизить цены? – Неизвестно, — ответил на вопрос ZONA.KZ на правах анонимности представитель компании-конкурента.

— Я вижу в произошедшем очевидный смысл для компании Sulpak: она стала членом мощной баинговой группы и поставки товара станут более регулярными и оперативными. Euronics International – группа розничных игроков – самостоятельных юрлиц с общей схемой поставки товаров и общими правилами игры, объединенных брендом. Группа не работала до сих пор ни в регионе Центральной Азии, ни даже в СНГ. Но выгоды альянса для покупателей Sulpak: расширение ассортимента, акции, приуроченные к крупным мировым и европейским событиям, можно только предполагать, — говорит и второй эксперт, также пожелавший остаться неназванным.

Сейчас в Казахстане работают несколько сетей гипермаркетов по продаже бытовой техники и электроники: “Планета электроники”, “Мечта”, “Технодом” и другие.

Судя по ответам экспертов, рынок – закрыт и непрозрачен. Аналитика по соотношению сил на нём, формированию цен – не просачивается. Подумать, поискать информацию, поговорить со специалистами, прежде чем покупать – правило, которым не стоит пренебрегать.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...