Капитан «Астаны» — теневой лидер «Тур де Франс», еврокубковые победы футбольных команд, скандал с судейством на Кубке президента РК по боксу и казахстанские стрелки в пятерке лучших на этапе КМ

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Велоспорт: капитан «Астаны» — теневой лидер «Тур де Франс»

После вчерашнего 9-го этапа «Тур де Франс» капитан «Астаны» Винченцо Нибали расстался с желтой майкой лидера в общем зачете, которой он владел почти с самого начала этой супермногодневки,- итальянец уступил ее французу Тони Галлопину из «Lotto-Belisol». Впрочем, последний не относится к фаворитам, поэтому позиция Нибали, занимающего второе место и опережающего своих главных конкурентов на две минуты и больше, выглядит наиболее перспективной. Но обо всем по порядку.

Первым серьезным испытанием для «генеральщиков» стал пятый этап, состоявшийся в среду и проходивший в очень тяжелых условиях: часть маршрута была проложена по брусчатке, дополнительные сложности создавал сильный дождь. Как следствие, пелотон оказался разбросан по дистанции, не обошлось без падений и травм. В частности, был вынужден сойти с трассы прошлогодний победитель «Тур де Франс» британец Кристофер Фрум из «Sky». В такой ситуации отлично проявили себя гонщики «Астаны» – Винченцо Нибали, датчанин Якоб Фульсанг и голландец Льюв Вестра, которые, оказавшись в головной группе, общими усилиями сумели создать приличный отрыв от претендентов на победу в общем зачете – испанцев Альберто Контадора из «Tinkoff-Saxo» и Алехандро Вальверде из «Movistar», голландца Юргена Ван дер Брока из «Lotto-Belisol» и других. В итоге Фульсанг и Нибали финишировали вторым и третьим, уступив только голландцу Ларсу Боому из «Belkin» и намного опередив Контадора и прочих. В генеральной классификации итальянский и датский гонщики «Астаны» расположились на двух первых позициях (их разделяли лишь две секунды), преимущество над ближайшими преследователями составляло около минуты, а над Вальверде и Контадором – почти две с половиной минуты.

Такой расклад сохранялся до субботы, когда состоялся горный этап. На финишном подъеме Контадор предпринял атаку, но Нибали, в отличие от других «генеральщиков», сумел удержаться на его колесе, и на финише их разделили лишь три секунды. А вот для Фульсанга это был не лучший день, и хотя он сохранил за собой вторую позицию, его отставание от Нибали достигло 1 минуту 44 секунды, а преимущество над поднявшимся на третье место австралийцем Ричи Портом (который после схода Фрума стал капитаном «Sky») составляло 14 секунд. Что касается Контадора и Вальверде, то они проигрывали Нибали примерно две с половиной минуты.

А вчера пелотон позволил нескольким гонщикам уйти далеко вперед. Среди них был и упомянутый Галлопин, который в результате поднялся с 11-го места в «генерале» на 1-е. Примерно полторы минуты проигрывает ему Нибали, следом идут португалец Тиаго Мачадо из «Netapp-Endura» и Фульсанг. Преимущество капитана «Астаны» над другими фаворитами осталось прежним.

Бокс: вечная тема — судейство

Судейским скандалом был омрачен традиционный международный турнир на Кубок президента РК, завершившийся вчера в Алматы. После того, как по завершении четвертьфинального боя между кыргызом Азатом Усеналиевым и узбеком Шахобиддином Зоировым (весовая категория до 52 кг) рефери поднял руку последнего, сборная Кыргызстана решила сняться с соревнований. Вот как объяснил этот шаг ее главный тренер Адылкан Бекболатов: «Азат выиграл бой, но судьи почему-то решили отдать победу Зоирову. Это стало последней каплей. Нас не в первый раз «зажимают» на крупных турнирах. Так же было и на квалификационном турнире к Олимпиаде-2012, и на чемпионате мира-2013».

На мировом первенстве 2013-го, которое, напомним, тоже проходило в Алматы, Усеналиев выбыл из борьбы за медали после поединка с казахстанцем Ильясом Сулейменовым, и тогда мы в еженедельном обзоре на zonakz.net выражали серьезное сомнение в справедливости судейского вердикта. Эти же боксеры встречались друг с другом во время квалификации к Олимпиаде-2012 (в Астане), и в равном бою победу отдали Сулейменову. Так что кыргызского тренера можно понять.

Да и на нынешнем турнире были случаи, когда арбитры принимали очень спорные решения в пользу наших боксеров. Например, в полуфинальном поединке Жанболата Тилегенулы с серебряным призером Олимпиады-2012 монголом Тугцогтом Намбайаром (до 56 кг) казахстанец, как минимум, в двух раундах из трех проиграл сопернику, но тем не менее был признан победителем. Такое судейство подрывает репутацию турнира и отечественного бокса в целом.

На завершившихся соревнованиях от Казахстана выступали практически все лидеры национальной сборной. Семеро из них поднялись на высшую ступень пьедестала почета – это Биржан Жакипов (до 49 кг), Кайрат Ералиев (до 56 кг), Берик Абдрахманов (до 60 кг), Данияр Елеусинов (до 69 кг), Жанибек Алимханулы (до 75 кг), Адильбек Ниязымбетов (до 81 кг) и Иван Дычко (свыше 91 кг). По одной медали высшей пробы завоевали боксеры Узбекистана, Таиланда и Кубы.

Судейским скандалом был омрачен традиционный международный турнир на Кубок президента РК

Футбол: первый раунд еврокубков – без потерь

Все три казахстанские команды, принявшие старт в квалификации Лиги Европы, благополучно миновали первый раунд.

Сложнее других пришлось алматинскому «Кайрату». Напомним, в домашнем матче он выиграл у албанского «Кукеса» благодаря единственному голу, забитому на последних минутах. В ответной встрече, состоявшейся в Тиране, поначалу шла равная борьба, но ближе к финальному свистку нашей команде пришлось в основном обороняться от все более настойчивых атак «Кукеса». И все же алматинцам удалось отстоять свои ворота – ничья 0:0 вывела их во второй круг.

Два других наших клуба, которые встречались с представителями Армении, без особых проблем преодолели стартовый барьер, причем в обоих случаях общий счет был 6:1. «Астана» после гостевой победы над «Пюником» 4:1 дома забила еще два мяча, сама не пропустив ни одного, – 2:0 (Бауржан Джолчиев и Дмитрий Шомко). А карагандинский «Шахтер», выигравший у «Ширака» на его поле 2:1, в родных стенах еще четыре раза поразил ворота соперника – 4:0 (Андрей Финонченко – 2, Улан Конысбаев, Никола Покривац).

В следующем раунде «Кайрат» встретится с датским «Эсбьергом», «Астана» – с израильским «Хапоэлем» (Тель-Авив), а «Шахтер» – с литовским «Атлантасом». Как видим, соперники у наших команд посильнее, чем были до этого. Первые матчи состоятся 17 июля, ответные – 24 июля.

А послезавтра, 16 июля, в борьбу вступит представитель нашей страны в квалификационном турнире Лиги чемпионов – «Актобе». В Тбилиси он встретится с местным «Динамо». Кстати, это противостояние имеет важное значение и с точки зрения позиций двух стран в таблице коэффициентов УЕФА. Сегодня Грузия занимает 32-е место (8.875 баллов), а Казахстан – 34-е (8.375), причем если мы сохранили в еврокубковых турнирах все четыре команды, то грузины уже потеряли одну.

Футбол: первый раунд еврокубков – без потерь

Футбол: шестерка лучших практически известна

По результатам 20-го тура чемпионата Казахстана фактически определилась шестерка команд, которые на втором этапе продолжат борьбу за медали. Дело в том, что занимающие 5-е и 6-е места «Ордабасы» и «Кайсар» на 6 очков оторвались от ближайшего преследователя – «Жетысу», и теперь каждому из этих клубов достаточно в оставшихся двух матчах набрать по одному очку.

«Актобе» – «Тобол» 3:1. После унизительного поражения в прошлом туре в «Актобе» произошла смена главного тренера – вместо Владимира Никитенко на этот пост назначен Владимир Газзаев, сын знаменитого Валерия Газзаева. Правда, он еще не успел приступить к своим обязанностям, и действующий чемпион страны одержал победу (первую в семи последних турах) без него.

«Атырау» – Кайсар» 1:3. В случае выигрыша хозяева поля сократили бы свое отставание от «Кайсара» на одно очко и сохранили бы хорошие шансы на попадание в первую шестерку. Но они потерпели поражение, которое поставило жирный крест на их амбициях.

«Жетысу» – «Ордабасы» 0:1. Семиреченская команда, неудачно начавшая чемпионат, но затем набравшая хороший ход (12 очков из 15 возможных в последних встречах), тоже, как и «Атырау», упустила шанс вклиниться в борьбу за вхождение в «топ-6». Правда, чисто теоретически она еще может на что-то надеяться.

«Тараз» – «Иртыш» 5:1. В этом матче двумя забитыми мячами отметился Мурат Тлешев, который в споре лучших бомбардиров за всю историю чемпионатов Казахстана догнал Олега Литвиненко. В активе каждого из них по 147 голов, и они делят второе-третье место. А лидирует Нурбол Жумаскалиев – 153.

 «Шахтер» – «Кайрат» 1:0.

 «Спартак» – «Астана 1:1.

Турнирное положение после 20 туров: 1.«Актобе» 39 очков. 2.«Кайрат» – 36 очков. 3.«Астана» 35 очков. 4.«Шахтер» – 35 очков. 5.«Ордабасы» – 31 очко. 6.«Кайсар» – 31 очко. 7.«Жетысу» – 25 очков. 8.«Атырау» – 24 очка. 9.«Тобол» – 23 очка. 10.«Иртыш» – 22 очка. 11.«Тараз» – 18 очков. 12.«Спартак» – 11 очков.

Стрелковый спорт: два казахстанца – в пятерке лучших на этапе Кубка мира

В последнее время наши соотечественники нечасто подбираются близко к призовым местам на крупных международных соревнованиях. И вот, на этапе Кубка мира, завершившемся в столице Китая, сразу двое из них остановились недалеко от пьедестала почета.

В стрельбе из пневматического пистолета на 10 метров (пулевая стрельба) Рашид Юнусметов в квалификации показал 7-й результат среди почти полусотни участников и попал в решающую часть соревнований, куда допускаются восемь лучших. В полуфинале ему для продолжения борьбы за медали нужно было попасть в квартет сильнейших, однако его сумма очков оказалась 5-й – такое место он и занял в итоге. А победителем стал трехкратный олимпийский чемпион кореец Джин-Джон О.

В стендовой стрельбе правила немного другие, и здесь для того, чтобы попасть в решающую стадию, необходимо было занять в квалификации место не ниже 6-го. В женском трапе (траншейный стенд) это удалось нашей Марии Дмитренко, которая закончила первую часть соревнований с 3-м результатом. К сожалению, в полуфинале ей не удалось закрепить свой успех – она набрала столько же очков, сколько словачка Сюзанна Стефечекова, но по дополнительным показателям уступила ей 4-ю позицию и право побороться за «бронзу». В итоге Мария стала 5-й, что можно расценить как хорошее достижение.

Стрелковый спорт: два казахстанца – в пятерке лучших на этапе Кубка мира

Пляжный волейбол: все ближе к мировому «топ-10»

Казахстанцам Алексею Сидоренко и Александру Дьяченко не удалось повторить свой успех двухнедельной давности, когда они впервые в истории отечественного пляжного волейбола сумели пробиться в полуфинал турнира «Большого шлема». На сей раз в не6мецком Гштааде казахстанцы остановились в 1/8 финала, что, впрочем, тоже можно считать неплохим результатом.

На групповом этапе они попали в очень сильную компанию. Проиграв бразильской и американской парам, наши волейболисты затем сумели выиграть у мексиканской, что дало им пропуск в «плэй-офф». Там они взяли верх над поляками Петром Кантором и Бартошем Лосяком – 2:0 (21:18, 21:18), но затем, в 1/8 финала, в матче из трех напряженных сетов уступили немцам Джонатану Эрдманну и Каю Матысику – 1:2 (19:21, 21:19, 13:15). В итоге Сидоренко и Дьяченко оказались в числе тех, кто поделил 9-16 места.

На конец июня наша пара занимала в мировом рейтинге 13-ю позицию. Думается, по окончанию июля она поднимется чуть выше.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.