Тажаяков не пытался препятствовать расследованию, заявил его адвокат в прениях

Алматы. 16 июля. КазТАГ – В ходе судебных прений в Бостоне на суде по делу казахстанского студента Азамата Тажаякова адвокат Мэтью Майерс заявил, что его подзащитный не пытался препятствовать расследованию, сообщило американское издание Boston.com.

“Адвокат Майерс сказал, обращаясь к присяжным: “В моих руках жизнь этого ребенка (А.Тажаякова — КазТАГ). Скоро она станет предметом вашего выбора”. Адвокат сказал, что Азамат не препятствовал правосудию. Он подписал согласие на обыски своей квартиры, проверки телефона, компьютера и говорил без присутствия адвоката. Кроме того, он никогда не поддерживал идею мученической смерти, а узнав о том, что теракт совершил Царнаев, сказал: “Я в шоке. Этобезумие. Как он мог это сделать?” — говорится в публикации в среду.

Кроме того, М.Майерс добавил, что если бы А.Тажаяков хотел препятствовать правосудию, он бы обменивался с Д.Царнаевым текстовыми сообщениями с вопросами о том, что еще он может сделать для него.

При этом от Д.Царнаева не поступало прямых указаний уничтожить улики.

Как отметил М.Майерс, Д.Кадырбаев забрал из комнаты Д.Царнаева не улики, а ценные вещи.

“Не дайте масштабам того, что произошло, повлиять на вас. Дети, которые учатся в колледже, мыслят по-другому. Почему Диас не забрал белую кепку, которую носил Царнаев? Диас взял из комнаты Джохара ценные вещи, такие как ноутбук, не думая о том, что это улики”, — подчеркнул он.

Также М.Майерс обратил внимание присяжных на давление, которое ФБР оказывало на А.Тажаякова.

“Майерс сказал, что это обвинение по ассоциации, и что у федеральных агентов неадекватное восприятие действительности из-за того, что Тажаяков и Кадырбаев друзья Царнаева. “Будьте реалистами – ему 19 лет, и ФБР направляет лазерные прицелы на его сердце, говорит: “твоя жизнь не должна закончиться так” и выводит его голого по пояс в наручниках. Они не стали так поступать с соседом Царнаева по комнате Эндрю Двинеллсом”, — приводит издание слова адвоката.

При этом М.Майерс напомнил, что ФБР не вело записи допроса.

“Почему ФБР не вело записи допроса Тажаякова? Если бы они это сделали, нас бы тут сейчас вообще не было”, — подчеркнул он.

Речь адвоката М. Майерса продолжалась 1,5 часа.

По информации издания, из 18 присутствующих на заседании присяжных в совещательную комнату отправятся 12, шестеро запасных будут отправлены по домам.

Напомним, двух казахстанских студентов Массачусетского университета – А.Тажаякова и Д.Кадырбаева – задержали по подозрению в связи с одним из подозреваемых в организации теракта на марафоне в Бостоне 15 апреля 2013 года, младшим из братьев Царнаевых – Джохаром.

7 июля в Бостоне начался суд над А.Тажаяковым. Прокуроры выдвинули ему обвинение в препятствовании расследованию дела Д.Царнаева, обвиняемого в убийстве трех человек и причинении ранений еще 260 на марафоне в Бостоне 15 апреля 2013 года. Прокуроры также заявили, что А.Тажаяков и Д.Кадырбаев вынесли улики из комнаты Д.Царнаева после того, как получили от него текстовое сообщение.

Новости партнеров

Загрузка...