Тажаяков знал, что теракт в Бостоне совершил Царнаев и пытался его спасти от ФБР, заявил прокурор в прениях

Алматы. 16 июля. КазТАГ – В ходе судебных прений в Бостоне на суде по делу казахстанского студента Азамата Тажаякова прокурор заявил, что подсудимый знал о том, что бомбу на марафоне взорвал Джохар Царнаев и пытался намеренно уничтожить улики, сообщило американское издание Boston.com.

“Он сделал все это, чтобы защитить своего друга Джохара Царнаева. Когда мы еще не знали, что в совершении теракта принимали участие оба брата Царнаевых, он уже знал об этом”, — приводит издание слова государственного обвинителя Джона Капина.

При этом сообщается, что по словам Д.Капина, А.Тажаяков принимал участие в сокрытии улик из комнаты Д. Царнаева.

“По словам Капина, Тажаяков признал, что он и Кадырбаев обсуждали, что делать с вещами, которые они взяли из комнаты Царнаева. Гособвинитель также сказал, что А.Тажаяков признал свою роль в уничтожении вещей Царнаева в разговоре не с одним агентом ФБР. Кроме того, он сообщил агентам ФБР, что в фейерверках в рюкзаке Царнаева отсутствовал порох”, — отмечает издание.

Как сообщается, Д.Капин посоветовал присяжным руководствоваться здравым смыслом при вынесении своего решения.

“Обвинитель сказал, что сторона защиты пытается переписать историю, предполагая, что Азамат никогда не использовал слова “мы”, говоря об уничтожении рюкзака. Капин попросил присяжных не обманываться и не отвлекаться на то, какие местоимения использовались относительно того, кто несет ответственность за выброшенный рюкзак: “мы”, “они” или “он”. При этом он попросил присяжных руководствоваться их здравым смыслом”, — сообщило издание.

В завершении своей речи, которая длилась 47 минут, Д.Капин назвал действия А.Тажаякова и Д.Кадырбаева “заговором”.

“Тажаяков и его сосед по комнате (Д.Кадырбаев — КазТАГ) пришли к согласию относительно плана сокрытия улик. Это было преступление. Это был заговор”, — заявил обвинитель.

Напомним, двух казахстанских студентов Массачусетского университета – А.Тажаякова и Д.Кадырбаева – задержали по подозрению в связи с одним из подозреваемых в организации теракта на марафоне в Бостоне 15 апреля 2013 года, младшим из братьев Царнаевых – Джохаром.

7 июля в Бостоне начался суд над А.Тажаяковым. Прокуроры выдвинули ему обвинение в препятствовании расследованию дела Д.Царнаева, обвиняемого в убийстве трех человек и причинении ранений еще 260 на марафоне в Бостоне 15 апреля 2013 года. Прокуроры также заявили, что А.Тажаяков и Д.Кадырбаев вынесли улики из комнаты Д.Царнаева после того, как получили от него текстовое сообщение.

Новости партнеров

Загрузка...