Ертаев подтвердил факт рассмотрения судом иска миноритария банка RBK о признании незаконным допэмиссии акций

Алматы. 18 июля. КазТАГ — Консультант совета директоров АО “Банк “Bank RBK” Жомарт Ертаев в интервью Forbes.kz подтвердил информацию о рассмотрении экономическим судом Алматы искового заявления миноритарного акционера банка Максута Утепбергенова, требующего признать незаконным размещение акций Bank RBK, проведенного в период с 1 апреля по 29 мая 2014 года.

“Также хотел бы добавить, что в настоящее этот спорный вопрос находится на рассмотрении суда. Поскольку я считаю, что никакого ущемления ничьих интересов банк не допускал, то уверен, что это недопонимание будет урегулировано в кратчайшие сроки”, — заявил Ж. Ертаев интернет-изданию.

При этом он затруднился сказать, является ли М. Утепбергенов “орудием информационной атаки на банк”.

“Я не являюсь должностным лицом банка. И в силу этого, с одной стороны, не компетентен рассуждать о том, что происходит между акционерами банка или между акционерами и банком. А с другой — у меня нет полномочий и возможности публично раскрывать какую-либо информацию, относящуюся к коммерческой тайне. Могу только выразить удивление тем, что один из миноритарных акционеров банка, преследуя свои частные интересы, пытается сформировать негативное общественное мнение о Bank RBK — при том, что сам владеет долей в акционерном капитале этого финансового института. Видимо, его интересы расходятся с интересами, как самого банка, так и лиц, владеющих гораздо более крупными пакетами акций Bank RBK”, — отметил он.

Напомним, 8 июля этого года информационно-аналитический портал 365info.kz в статье “Возможны ли новые Аблязовы в банках Казахстана?” сообщил о том, что личные телохранители Ж. Ертаева скупили акции Bank RBK на более чем $55 млн, ущемив интересы миноритариев.

“Нацбанк Казахстана проведет проверку по заявлению одного из миноритариев RBK банка. Акционер Максут Утепбергенов сообщил, что его первоначальная доля (6,01% от общего количества объявленных простых акций — КазТАГ) была неправомерно “размыта” в ходе проводившейся банком дополнительной эмиссии. Иными словами, те дополнительно размещаемые на рынке акции, которые по так называемому “праву первой очереди” могли скупить уже имеющиеся акционеры, почему-то достались другим, посторонним”, — говорится в материале, опубликованном на портале во вторник.

“В данном же случае обращает на себя внимание тот факт, что скупкой акций банка занимались не люди “с улицы”, а компании, принадлежащие… личным телохранителям Жомарта Ертаева, который в данное время работает консультантом совета директоров и является одним из руководителей RBK банка”, — указывается в сообщении.

Согласно приведенным данным, около года назад на внеочередном общем собрании акционеров АО “Bank RBK” было принято решение увеличить количество объявленных акций банка. Как поясняется, таково было требование уполномоченного органа — Нацбанка РК, обусловленное необходимостью наращивания капитализации банка сообразно объемам его обязательств.

“В случаях, когда проводятся дополнительные размещения (эмиссии) акций, преимущественное право их покупки — так называемая первая очередь — принадлежит уже имеющимся акционерам. Так делается для того, чтобы каждый из них мог сохранить ту процентную долю, которую он имел до увеличения объявленного уставного капитала”, — уточняется в материале.

Однако на последнем годовом собрании акционеров М. Утепбергенов неожиданно для себя вдруг узнал, что его доля с 6,01% сократилась до 3%.

“Принадлежащие мне акции были “размыты” за счет оплаты объявленных акций другими акционерами и новыми лицами, участвующими в размещении”, — отмечает миноритарий банка.

Как сообщается, скупили дополнительные акции в количестве 1 млн 20 тыс. штук по цене Т10 тыс. каждая 4 фирмы, “которые были созданы и зарегистрированы совсем недавно, в первой половине мая, незадолго до объявленной банком эмиссии”.

“Конкретно это ТОО “DORGIA Сompany” в лице единственного участника и директора Доргатова И. А., ТОО “КЕТСompany” (в лице Калыкова Е. Т.), ТОО “ISHSS Сompany” (в лице Ишкова С. С.) и ТОО “KazFuelTrade” (в лице Бейсинбаева С. Б.). Примечательно, что все упомянутые лица являются сотрудниками охранной фирмы ARNAU-RSSecurity, которая обеспечивает личную безопасность Ж. Ертаева. Они работают его телохранителями. Кроме того, в пользу очевидной взаимосвязи упомянутых компаний говорит тот факт, что первые три из них зарегистрированы в один день — 14 мая текущего года, а две компании (КЕТ и ISHSS) вообще находятся по одному адресу”, — поясняется в статье.

В результате “фирмы, возглавляемые телохранителями Ж. Ертаева, приобрели всю дополнительную эмиссию акций RBK банка. DORGIAcompany, КЕТ company и ISHSScompany достались по 260 тыс. акций, а KazFuelTrade — 240 тыс.”.

“Общая сумма, которую они за это заплатили, составила Т10 млрд 200 млн, каждая из фирм отдала по Т2,4-2,6 млрд. Едва ли даже самые обеспеченные телохранители Казахстана (да и не только) самостоятельно смогли бы за несколько дней найти такую серьезную сумму. С момента регистрации фирм до эмиссии прошло менее месяца”, — отмечается в публикации.

По мнению СМИ, “история для бизнеса, в общем-то, достаточно банальная, и она наталкивает только на одно предположение — г-н Ертаев пытается по возможности максимально расширить свое влияние в RBK банке”.

Агентство КазТАГ проводит журналистское расследование по этим фактам. В ближайшее время мы представим общественности его результаты на основе запросов в государственные и правоохранительные органы. Расскажем также о крупных акционерах банка и их взаимоотношениях с финансовым консультантом.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...