«В Казахстане есть проблемы и темы — религиозные, традиционные, исторические, которые лучше лишний раз не будировать. Дискуссии по таким вопросам приводят не к нахождению истины и сближению позиций, а к еще большей конфронтации»

Сетевой Казахстан. 18 июля 2014г.

KAZPRAVDA.KZ. Интервью министра регионального развития Казахстана Болата ЖАМИШЕВА — "О "Доступном жилье": У нас либеральный подход к формированию очередей" — Создать какую-то идеальную систему обеспечения жильем в принципе невозможно. Всегда будут ограничения, вопрос только в выборе тех или иных решений. Необходимо находить какой-то консенсус. Поэтому программа "Доступное жилье" все время будет модифицироваться. С целью предложения относительно приемлемого решения.

У нас появляются признаки общепринятой во всем мире административной юстицииZAKON.KZ. "Ануар Тугел: У нас появляются признаки общепринятой во всем мире административной юстиции" — В этом году парламентарии завершили свою очередную сессию особенным аккордом, они приняли сразу четыре Кодекса – уголовный, уголовно-процессуальный, уголовно-исполнительный и об административных правонарушениях. По мнению разработчиков, каждый из них вносит свою лепту в развитие правовой системы страны, но даже на этом фоне президент Республиканской коллегии адвокатов Ануар Тугел выделяет КоАП, находя в нем наиболее обнадеживающие предпосылки, способные усилить защиту прав и интересов казахстанцев.

CAMONITOR.COM. "Данияр Ашимбаев: "Казахский трайбализм — понятие растяжимое"" — В Казахстане есть проблемы и темы — религиозные, традиционные, исторические, которые лучше лишний раз не будировать. Дискуссии по таким вопросам приводят не к нахождению истины и сближению позиций, а к еще большей конфронтации. Вот в чем вся проблема. Говоря образно, есть болячки, которые лечить бесполезно. Потому что они заложены на уровне генетического кода. А раз они не поддаются лечению, но, возможно, со временем растворятся, то задача власти — не давать им возможности распространяться. И определять, что можно, а что нельзя, как надо, а как не надо. При этом не давать никаких качественных характеристик и, боже упаси, разворачивать по ним политические дискуссии.

"Говорят ли депутаты то, что думают?" — Если бы проводились мировые чемпионаты по "депутатодури", то наша сборная, собранная из лучших представителей мажилиса и сената, регулярно могла бы в честном бою отвоевывать лидерские позиции. И впрямь, несмотря на то, что нынешний состав парламента эксперты считают одним из самых адекватных и вменяемых за последние годы, сами депутаты успешно развенчивают этот миф.

"Что стоит за встречей президента с Масимовым и Келимбетовым?" — Амиржан КОСАНОВ — Меня также беспокоит то, что в последнее время правительство как отдельный институт власти становится все более закрытым для общества. Оно не обсуждает с заинтересованными общественными и профессиональными объединениями свои проекты и планы. А без такого соучастия со стороны общества эти документы обречены быть некондиционными. В результате страдает общее дело. Такая закрытость приводит также к различным слухам и пересудам относительно состояния властных структур и возможных изменений в их составе. Что уже становится фактором нестабильности как внутри самой власти, так и во всем обществе.

Аскар БАЕВ — "Проект Концепции культурной политики в Казахстане писали, видимо, прожектеры" — Проект Концепции культурной политики в Казахстане — притча во языцех, любимая мозоль всех, кто сопричастен к этой важнейшей сфере человеческого духа. Тем более что данный документ должен дать ориентиры развития отечественной культуры на десятилетия вперед. Внутриутробное развитие проекта длилось очень долго, много дольше, чем беременность у верблюдицы. И вот он явился на люди: 25 июня его текст обнародован на портале Министерства культуры РК.

История, которая нас объединяетIACENTR.RU. Интервью с Генеральным Директором ИАЦ Сергеем РЕКЕДОЙ — "Казахстан-2014: История, которая нас объединяет (разделяет). Нужное подчеркнуть" — Конечно на место прежних связей приходят новые. Другой вопрос, что эти новые связи, в большей степени, ориентированы на экономику, бизнес. А вот то, что в какой-то степени уходит из нашего общения, касается чисто человеческих отношений, взаимного восприятия. Но если не пытаться находить новые мотивы к взаимному общению, не поддерживать взаимный интерес в молодежной среде, то результаты могут оказаться плачевными. Поскольку, если брать восприятие нашей общей истории, образов пройденного исторического пути, то здесь картина тревожная.

KURSIV.KZ. "Как «Гульнар Тур» поможет страховому рынку" — В свете драматичных событий вокруг туристической фирмы «Гульнар Тур», актуальным становится вопрос страховой защиты туристов. В данном случае речь идет об обязательном страховании ответственности туроператора и турагента. Между тем, это не единственный продукт страховщиков, который может помочь туристам избежать убытков. Стоит, например, отметить полис от «невыезда», который в Казахстане не снискал популярности.

"Сколько НАТО платит Казахстану за транзит грузов в Афганистан?" — В конце июня мажилис парламента РК одобрил несколько законопроектов, позволяющих странам североатлантического альянса провозить военное имущество и персонал через РК в Афганистан. Посольство США в Казахстане в эксклюзивном комментарии kursiv.kz разъяснило позицию Штатов по этому вопросу. Она в основном сводится к автономности принятого каждой из стран НАТО решения по перевозке грузов через РК. Известно, что альянс оставляет странам ЦА больше $500 млн за перевоз грузов.

365INFO.KZ. "Марат Толибаев: «О политике в астанинских ресторанах говорят тихо, с оглядкой»" — Чем алматинцы отличаются от астанинцев? Марат Толибаев, экс-вице-министр сельского хозяйства, опубликовал свои размышления на тему в социальной сети Facebook. Если вкратце, то «в Алматы дух свободы везде», а астанинцы – «как разведчики».

"Сель в Талгаре разрушил дорогу к детским лагерям, где отдыхают 1000 человек" — ЧП произошло днем 17 июля. По предварительным данным, от ледника откололась большая глыба, спровоцировавшая мощный селевой поток. По данным ДЧС Алматинской области, жертв и пострадавших нет. Один человек спасен. Плотина стоит на месте, без повреждений.

Жомарт Ертаев ответил на обвинения в свой адреFORBES.KZ. "Жомарт Ертаев ответил на обвинения в свой адрес" — В июле в некоторых казахстанских СМИ прозвучали серьезные обвинения в адрес консультанта Совета директоров АО «Банк RBK» Жомарта ЕРТАЕВА, который всё это время находился в отпуске. Forbes.kz удалось связаться с г-ном Ертаевым и получить ответы на интересующие многих вопросы — Хотел бы добавить, что в настоящее этот спорный вопрос находится на рассмотрении суда. Поскольку я считаю, что никакого ущемления ничьих интересов банк не допускал, то уверен, что это недопонимание будет урегулировано в кратчайшие сроки.

"Рейтинг казахстанских рантье" — Кто больше всех в Казахстане заработал на коммерческой недвижимости — 1. Нурлан Смагулов. 2. Семья Мукашевых. 3. Сержан Жумашов.

RATEL.SU. "Скорая помощь: Что скрывает министр Каирбекова?" — Как стало известно сайту Ratel.kz, по итогам тендера на поставку карет скорой помощи были закуплены автомобили Iveco, собранные в Костанае и оборудованные в Шымкенте. Дизельные машины из китайских комплектующих вызывают множество нареканий как у эксплуатационных служб, так и у медиков. Судя по всему, поставщики Iveco хорошо «поработали» с Минздравом, причем настолько, что целый министр готова за них поручиться и провести пресс-конференцию, на которой нам в очередной раз расскажет о замечательных машинах, предназначенных для спасения людей. Вот только можно ли верить министру?

AZATTYQ.ORG. "Суд по делу о кафе-баре состоялся на месте стройки" — Жители некоторых домов в центре Алматы требуют прекратить «незаконное строительство» кафе-бара рядом с детской библиотекой. Представитель строительной компании говорит, что у них на руках имеются все разрешительные документы.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...