СБ ООН единогласно принял резолюцию по крушению Boeing на Украине

Алматы. 22 июля. КазТАГ – Совет безопасности ООН 21 июля принял резолюцию по крушению пассажирского самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines на Украине, передает ИТАР-ТАСС.

“Документ требует провести всестороннее и независимое расследование трагедии в соответствии с руководящими принципами международной гражданской авиации. За документ проголосовали все 15 стран-членов СБ, в том числе Россия”, — говорится в публикации.

Резолюция “самым решительным образом” осуждает действия, приведшие к тому, что самолет был сбит, и требует провести всестороннее и независимое расследование трагедии “в соответствии с руководящими принципами международной гражданской авиации”.

Согласно тексту резолюции, СБ ООН “требует немедленно прекратить в районе, непосредственно прилегающем к месту катастрофы, все военные действия, в том числе ведущиеся вооруженными группами, с тем, чтобы позволить обеспечить охрану и безопасность при проведении международного расследования”.

СБ ООН также потребовал от “вооруженных групп, контролирующих место катастрофы и прилегающий район”, обеспечить их неприкосновенность и избегать “уничтожения, перемещения или повреждения крупных и мелких обломков, аппаратуры, личного имущества и останков”.

Кроме того, резолюция настаивает на немедленном предоставлении безопасного и неограниченного доступа к месту крушения “специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и представителям других соответствующих международных организаций”. При этом члены Совета настояли на “обеспечении достойного, уважительного и профессионального обращения с телами”.

Резолюция осуждает действия, приведшие к тому, что самолет был сбит и требует “привлечь к ответственности лиц, виновных в этом инциденте”.

Напомним, Boeing 777 компании Malaysia Airlines, совершавший рейс по маршруту Амстердам-Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области Украины. Находившиеся на борту 298 человек погибли. В числе жертв 192 подданных Нидерландов, один из которых имел второе гражданство — США. В списке также значатся 44 гражданина Малайзии (включая 15 членов экипажа), 27 — граждан Австралии, 12 — Индонезии. Еще 10 жертв катастрофы — подданные Великобритании, у одного из них было второе гражданство — ЮАР. Среди погибших 4 немцев и столько же бельгийцев, 3 филиппинцев, 1 гражданин Канады и 1 — Новой Зеландии.

Новости партнеров

Загрузка...