Один казахстанский Нацбанк шагал в ногу. Дефицит денежных банкнот номиналом 5 и 10 тысяч тенге в Алматы заканчивается?

В начале прошлой недели многие информагентства дали сообщения о дефиците денежных банкнот номиналом 5 и 10 тысяч тенге в Алматы. Журналисты ссылаются на свидетельства банков. Однако в четверг Нацбанк официально заявил, что информация о недостатке крупных банкнот недостоверна. Казахстанцам предложили не верить глазам своим. – Не получается

Возила сегодня родителей в Народный банк, в отделение на Байтурсынова — Шевченко. В очереди просидели с час и получали пенсию – тысячными и пятисотками, — долго. В банке говорят, что крупных купюр не хватает, — рассказала подруга уже после заявления Нацбанка, в субботу.

Дефицит денежных банкнот

Гадания на деньгах

Причин дефицита крупных купюр не знает никто. Но факт требует объяснения. Поэтому разные люди стали выдвигать свои версии. Многие полагают, что к ситуации могло привести сочетание сразу нескольких факторов. На первый план вышли версии об изменении в дизайне банкнот и недоверии населения банкам.

Как основная, звучит версия о внесении изменений в дизайн пяти- и десяти-тысячных банкнот. Например, таких, как появление на купюре подписи нового председателя Нацбанка. Люди не забыли историю с так и не введенной 20000-й банкнотой. Многие считают, что дефицит может быть связан с подписью действующего председателя Нацбанка. Но 10000-тысячные банкноты с подписью Кайрата Келимбетова были в обращении уже в начале прошлой недели. Маловероятно, что двухнедельный дефицит банкнот возник из-за них. Замещение старых, в нашем случае — 10000-тысячных банкнот с подписью экс-председателя Нацбанка Григория Марченко на эти, должно было идти в стандартном режиме: износившиеся или испорченные банкноты изымаются из оборота, новые — добавляются. Чья там подпись – владельцам банкнот не интересно. Правда, учитывая февральское одномоментное 19%-е обесценение тенге, доля новых крупных банкнот должна быть выше. Если вдруг обнаружится, что Нацбанк не учёл этой зависимости, то никто, пожалуй, не удивится. Ибо, “вчера были раки крупные, но по пять рублей, а сегодня – по три, но мелкие”. Если основная версия подтвердится, дал понять собеседник ZONA.KZ, не пожелавший раскрыть имя, вина за случившееся будет возложена на регулятора.

Классическая версия — население не доверяет банкам и предпочитает не открывать вклады, а класть деньги “под матрас”, именно в крупных купюрах.

Ещё одна — если граждане меньше пользуются наличными, то больше – банковскими картами. Нацбанк давно приучает граждан к использованию карт. Успехи в этом деле несомненны, но казахстанцы предпочитают по-прежнему пользоваться деньгами, которые можно подержать в руках. Вот Нацбанк и пошел ва-банк. Впрочем, это — тоже маловероятная версия.

Но и её, и последнюю версию о попытке Нацбанка технически замедлить инфляцию — люди дольше не могут не только получить свои деньги, но и потратить их, это снижает скорость оборота денег и приводит к большей стабильности цен, не стоит сбрасывать со счетов, — говорит наш источник.

В субботу и воскресенье крупные купюры стали появляться

В прошлый четверг Нацбанк официально заявил, что информация о недостатке банкнот номиналов 5000 и 10000 тенге недостоверна. Банки получают столько наличных в филиалах Нацбанка, сколько заказывают, недостатка банкнот в экономике нет.

То есть, Халык Банк и Казкоммерцбак, подтвердившие дефицит крупных купюр – занимаются домыслами? Или КазТАГ, ссылающийся на эти банки, сочинил миф? Или подруга с родителями сильно преувеличивают?

“Я вчера проверил и регион Алматы, и другие регионы. В банке нет такой проблемы. Ни с обслуживанием юридических лиц, ни с физлицами. Я – на стороне Нацбанка. Нет проблемы с крупными купюрами”, — говорит председатель правления Альянс Банка Тимур Исатаев.

Но Нацбанк для чего-то указывал в своем заявлении, что “…в целях недопущения диспропорции в номинальной структуре денег в обращении, долю средних и мелких номиналов он увеличил”. Может быть, это – отходной путь, оставленный на всякий случай? – предполагают другие эксперты.

“В субботу и воскресенье крупные купюры стали появляться в банкоматах. Нацбанкиры говорят, что после выступления Халык Банка ответственных лиц вызвали к председателю и учинили жестокий разнос. Всё-таки были проблемы с инкассацией”, — считает источник ZONA.KZ из банковской сферы.

Но проблемы официально не признаются. Неофициально же в Нацбанке жалуются, что даже им Халык Банк зарядил банкоматы пятисотками и двухсотками. Не иначе, специально. Так и снимали зарплату пачками мелких банкнот. Если дефицит на этой неделе закончится, то его нелогичное отрицание регулятором может, видимо, косвенно подтвердить задержку, связанную с проблемами в главном банке страны.

Мы, как всегда, возвращаемся к ситуации отрицания всех причин и самой ситуации. Все или большинство: банкиры, пенсионеры, предприниматели идут не в ногу, один Нацбанк шагает в ногу. Граждане не видят причин, а только – следствия, когда ты сидишь в очереди вдвое дольше и тебе выдают вместо шести 10-тысячных 120 пятисоток. Усилиями журналистов и экспертов выдвигаются версии, но они казахстанцам ни о чем не говорят: какая им разница с подписью Марченко или Келимбетова, но почему они не могут получить 10-тысячными, как хотят? Ничего не понятно. Почему власти до сих пор не объяснили по порядку все причины и не сказали, когда это закончится?

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...