Армения станет членом ЕЭС в 2015 году

Алматы. 23 июля. КазТАГ – Премьер-министр Армении Овик Абрамян полагает, что страна станет полноправным членом Евразийского экономического союза (ЕЭС) к январю 2015 года, передает News.am.

“Вступление Армении в Евразийский экономический союз затягивается исключительно по техническим причинам (…) По его словам (премьер-министра Армении – КазТАГ) соглашение о присоединении республики к структуре будет подписано до конца октября текущего года, и с 1 января 2015 года Армения станет ее полноправным членом”, — говорится в публикации.

Глава правительства опроверг информацию о том, что затягивание сроков вступления связано с требованием установить таможенные пункты между Арменией и Нагорным Карабахом. Он также сообщил о том, что проведет встречу с прибывшей из России рабочей группой, занимающейся вопросами евразийской интеграции.

Напомним, президенты Казахстана, России и Беларуси 29 мая 2014 года в ходе заседания Высшего евразийского экономического совета в Астане подписали договор о создании ЕЭС.

Евразийский экономический союз начнет функционировать с 1 января 2015 года. Целью создания союза является формирование единого рынка, снятие барьеров для движения товаров, услуг, инвестиций, рабочей силы, проведение согласованной экономической политики. Перспективный интеграционный эффект в виде прироста ВВП к 2030 году оценивается в размере $900 млрд. Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, суд ЕЭС — в Минске, а финансовый регулятор — в Алматы.

Накануне российские СМИ сообщили о том, что комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила проект закона о ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...