Процесс пересчета голосов на выборах в Афганистане может занять несколько месяцев

Алматы. 23 июля. КазТАГ — Чиновники независимой избирательной комиссии (НИК) заявили, что контрольный процесс по пересчету голосов столкнется с трудностями, если кандидаты в президенты не договорятся о стандартных процедурах ревизии, сообщило Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

“Заместитель главы НИК Абдул Рахман Хотаки убеждает кандидатов в президенты завершить соглашение о технических параметрах аудита как можно скорее, иначе контрольный процесс столкнется со спорами”, — говорится в сообщении, опубликованном в среду.

“Вчера мы послали письма обеим командам, чтобы договориться о процедуре, иначе комиссия будет основываться на прежней процедуре, или же мы будем вынуждены остановить контрольный процесс”, — транслирует слова А. Хотаки телеканал “Толо”.

Наблюдатели от кандидата Абдуллы Абдуллы ответили, что отсутствие полного контрольного списка ставит перед ними проблемы, утверждая при этом, что процесс пересчета тормозит именно команда Ашрафа Гани Ахмадзая.

“Мы приняли процедуру со всеми ее деталями и ждем от конкурирующей команды, чтобы она подписала его. К сожалению, наш противник еще не сделал это”, — сказал представитель лагеря Абдуллы Муджиберрахмен Рахими.

Бывший кандидат в президенты в первом раунде выборов Дауд Султанзой, теперь член команды А. Ахмадзая, отметил, что соглашение по методике ревизии будет завершенным в конце вторника. Он подчеркнул, что аннулирование голосов должно вестись в соответствии с контрольным процессом.

“Оба кандидата договорятся о вопросе сегодня (во вторник — КазТАГ). Но если (поданные — КазТАГ) голоса лишены законной силы, это должно быть основано на процедуре НИК, чтобы гарантировать невозможность дискриминации”, — сказал Д. Султанзой.

Диспетчер программ в фонде свободных и справедливых выборов Афганистана (FEFA) Мохаммад Наеем Азгари заявил, что “выборы — национальный процесс и глобальное явление. Поэтому проведение свободных и справедливых выборов должно быть согласно международным стандартам и требованиям уважения к населению”.

Чиновники комиссии также сообщили, что необходимо увеличение технических групп, чтобы ускорить процесс ревизии.

Комиссия сообщила, что с начала аудита в общей сложности были ревизованы ко вторнику примерно 700 коробок избирательных бюллетеней. Тем самым было подтверждено, что план проверять 1 тыс. коробок в день потерпел неудачу. НИК сделал заявление, что при таком уровне процесса контрольная процедура займет несколько месяцев.

Напомним, по предварительным данным НИК, во втором туре президентских выборов лидирует Ашраф Гани Ахмадзай, набравший 56,44% голосов. Его соперник Абдулла Абдулла получил 43,56% голосов избирателей. А. Абдулла опротестовал эти итоги, заявив о массовой подтасовке голосов — около 2 млн бюллетеней. Вслед за этим в стране разгорелся острый политический кризис.

На минувшей неделе госсекретарь США Джон Керри провел в Кабуле переговоры с обоими кандидатами, а также с уходящим с поста главы государства Хамидом Карзаем, после чего было объявлено о пересчете голосов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...