Бензин сильно подорожает – это не слух, а утечка информации

Выполнить стратегическую программу “Казахстан – 2030” оказалось легче, чем сдержать цены на ГСМ в нефтедобывающей и нефтеэкспортирующей стране

“Цены на бензин перестали меня беспокоить в тот момент, когда я пересел на “Бентли”, – признался как-то Роберт Дауни-младший, актер, продюсер, музыкант, но главное миллионер. Вполне возможно, что большинство хозяев “Бентли” в Казахстане ожидаемое с 1 августа повышение цен на ГСМ не беспокоит. Однако автовладельцев, у которых и при старых ценах горючего заправка полного бака фактически удваивала цену авто, в стране гораздо больше.

Пропорции ослиной и барсуковой мочи в бензине на АЗС Алматы и вокруг нее варьируются в зависимости от бренда заправочной сети, поэтому данное обстоятельство волей-неволей приходится учитывать. Оказавшись рядом с представителем сети АЗС, про которую плохого говорят меньше по сравнению с конкурентами, решил воспользоваться случаем.

На фразу “полный бак 92-го” кассирша автоматически ответила “у нас лимит 20 литров” и назвала сумму выражения этого лимита в тенге. “Это из-за повышения цен с 1-го августа?” – спросил я, ибо со сведениями от информированных источников в новостных лентах уже ознакомился. “Нам говорят: потому что бензина мало”, – объяснила девушка политику компании. Когда поинтересовался у сотрудника АЗС, который вытаскивал из бака пистолет, давно ли введен лимит в 20 литров, то он ответил: “Третья неделя пошла”.

Как ни крути, а на заведомо ложные слухи информация насчет повышения цен на бензин (АИ-92/93 намерен скакнуть в район 140 тенге из нынешних 115) не тянет. Вот если бы тот же Талгат Каиргельдинов опубликовал в своем блоге фото приказа АРЕМ, где действующую цену предполагается понизить на 25 тенге – тогда точно фейк. Жители Казнета уже посчитали, что рост цен на ГСМ в общем укладывается в коридор, заданный февральской девальвацией национальной валюты.

Бензин сильно подорожает – это не слух

В условиях действующей экономической модели удорожание бензина логично и естественно во всех смыслах. Политическая специфика у нас тоже не как в Кыргызстане, где после двух тюльпановых революций научились повышать литр бензина на 1 сом (примерно 3,5 тенге). Но в какой-то момент стоит менять старое на новое, тем более, когда население уже не тянет сложившихся социально-экономических условий.

Власть и население продолжают в одни и те же слова вкладывать различный смысл. По идее, когда президент заявляет о том, что “Казахстан набирает необходимую динамику экономического роста”, то в той же бензиновой сфере это должно выражаться в росте числа НПЗ, качестве бензина (про снижение цены уже опустим), но никак не в росте цен. К тому же Нурсултан Назарбаев после девальвации широковещательно успокаивал, что повышения цен не будет. Если брать лекарства и импортные ТНП (товары народного потребления), то в долларовом эквиваленте они реально мало выросли, однако бензин производится вроде как из отечественного “черного золота” и здесь у государства имеются реальные рычаги влияния на ситуацию.

В мировых грузопотоках логисты выделяют три вида рынка. Рынок отправителей (самый яркий пример Китай, то есть когда продукцию отправляет производитель), рынок трансшипера (перевальщика – перегрузка с моря на железную дорогу или автомобильный транспорт) и рынок получателей (они обладают деньгами). Казахстан благодаря нефтедолларам является рынком получателя и по идее это самая уважаемая структура. А на практике ничего подобного. По многим параметрам наш рынок иначе как придурковатым не назовешь. Потому что местные крупные продавцы импортного товара (в старину их называли компрадоры) готовы платить любую цену поставщикам, поскольку потом компенсируют все эти издержки на конечном потребителе. Мелких конкурентов у них практически нет, поскольку искоренение слабых (в плане адмресурса) ведется последовательно и отнюдь не рыночными методами.

С импортом хотя бы что-то можно ответить на зов справедливости: пользуясь нашей неразвитостью развитые контрагенты пытаются нас обмануть, прижать к стенке и не давать пикнуть. Но ведь бензин свой! В условиях роста безработицы, сокращения доходов населения, “проседания” МСБ еще и цены на ГСМ не удерживать – это же ни в какие ворота. Удорожание бензина, являющегося одним из фундаментальных элементов местной экономической модели, потянет за собой рост цен (пусть и в разной пропорции) на огромный спектр товаров и услуг.

Понятно, что досрочно выполнить программу “Казахстан – 2030” легче, чем сдержать рост цен на ГСМ, но почему бы не приложить усилий? Исходные элементы для этого имеются. Боевики ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта) вообще продают нефть по $25 за баррель и не похоже, чтобы это было им нерентабельно. Значит, главный вопрос на сегодняшний день в политической воле. “Агашек-бензиноторговцев”, которые понесли потери на внутреннем рынке в связи с девальвацией, тоже понять можно: они хотят вернуться на прежний уровень сверхприбылей. Но почему картина их ожиданий должна быть такой назойливой для всех?! Сейчас все затягивают пояса для лучшего исполнения программы “Казахстан – 2050”. Пусть и бензиновые короли внесут свою лепту.  

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.