Паромный комплекс построят в Мангистауской области

Актау. 31 июля. КазТАГ – В Мангистауской области в порту Курык построят паромный комплекс, передает корреспондент агентства.

“Долгие годы шли обсуждения – строить паромный комплекс в порту Курык или не строить. Когда приехал премьер-министр Казахстана, мы доложили текущую ситуацию и было принято положительное решение по этому вопросу. (…) Сегодня паромный комплекс, который есть в порту Актау, сильно загружен. Премьер-министр своими глазами видел, что там постоянно стоит очередь, и порт уже не справляется с паромными переправами”, — сказал аким Мангистауской области Алик Айдарбаев.

“Может быть, в этом году уже закончится строительство железной дороги “Жезказган-Бейнеу”, и с ее вводом в эксплуатацию Актау превращается в узловой центр. Будет направляться большое количество грузов не только по территории Казахстана, но из Китая на Кавказ, Персидский залив и так далее. Для того, чтобы увеличить грузопоток, необходимо построить паромный комплекс в Курыке”, — добавил глава региона.

Он отметил, что сегодня уже есть технико-экономическое обоснование проекта паромного комплекса.

Аким области также сообщил, что в ближайшее время появится железнодорожная станция “Ералиево-Курык”. По данному проекту уже готовится проектно-сметная документация, строительство планируется начать уже в этом году.

“Эта железная дорога необходима нам в связи с будущим паромным комплексом”, — подчеркнул А.Айдарбаев.

Напомним, что вопрос строительства паромного комплекса в порту Курык обсуждался еще в 2012 году.

Рабочий визит премьер-министра РК Карима Масимова в Мангистаускую область состоялся 10 июля текущего года.

Новости партнеров

Загрузка...