Дойдет ли курс доллара к концу года к 200 тенге? Эксперты такого курса не прогнозируют. Может потому, что брокерские компании тоже регулирует Нацбанк?

Длительная пауза на казахстанском валютном рынке затянулась. Военный конфликт на Украине, санкции США в отношении российских компаний и банков, крушение малазийского авиалайнера давят на рубль. Колебания его валютных курсов возрастает, но это не сказывается на курсе тенге. Он - не меняется. Хорошо еще, стоимость бензина вырастет не послезавтра, а, скорее, с сентября. Тем не менее, граждане, похоже, ожидают обвала тенге

“С каждой зарплаты покупаю по $100 и кладу на счет. Говорит, к концу года доллар будет 200-230”, — вздыхает приятель. И он – не один, кто делает так. — Доверие к тенге после девальвации продолжает падать. За июнь тенговые вклады населения в банках, по данным Нацбанка, снизились на 1%  до 1,6 трлн, а валютные вклады выросли на 3% до 2,2 трлн тенге. И это несмотря на повышение ставки по тенговым вкладам до 10% и снижение по валютным до 4%.

Курс тенге

Все хорошо, прекрасная маркиза

Глава Нацбанка Кайрат Келимбетов считает справедливым курс тенге к доллару.

— В феврале была корректировка, было принято решение Национального банка, что равновесный курс – 185 +/- 3 тенге. Это — действительно равновесный курс, который для всего рынка является справедливым. Курс основывается на многих факторах: ценах на нефть, ситуации с российским рублем, с экономикой России, Китая. На сегодня ситуация благоприятная, никаких поводов для беспокойства нет, — говорил он в прошлый вторник.

Благоприятная? — Россияне обычно держали в банках больше, чем занимали. А в этом году уже сняли 590 млрд рублей и банки впервые с 2008 года испытывают чистый отток. Более 90% выданных населению кредитов теперь уходит на погашение прежней задолженности — потребительское кредитование перестало подталкивать экономику. Международные резервы России сократились только за неделю 11-18 июля на $4,2 млрд, почти на процент. Российские компании в 2015–2018 годах должны погасить или рефинансировать долгов на $112 млрд, а Запад решил: после 29 июля России не занимать. Отток капитала из России в I квартале $51 млрд — почти вдвое больше, чем в I квартале 2013 года. Совокупные долги Китая (включая внешние долги региональных администраций КНР) превысили 250% ВВП. Для развивающихся экономик многовато, риск негативного развития ситуации растет.

Казахстан — сырьевая экономика

Продукцию с высокой добавленной стоимостью Казахстан в принципе не производит. Последний пример: завод “КазАвиаСпектр” стоимостью $1 млрд запущен в 2011 году, но пока не произвел ни одного самолета.

Если страна не производит высокой добавленной стоимости, она живет бедно. Пока ВВП Казахстана “растёт” только за счет высоких цен на энергоносители. Для развития производства нужны кадры и капитальные инвестиции, а у нас нет молодых грамотных инженеров и в промышленности — старое оборудование. В условиях финансового кризиса “…степень износа основных фондов достигла 45 — 55%, в том числе их активной части — 80 — 90%”, — пишут в статье “Проблемы развития промышленности Казахстана” завкафедрой Восточно-Казахстанского госуниверситета Н.Н. Нурмухаметов и профессор А.А. Кайгородцев. — Как после войны.

Из 17 млн казахстанцев: пенсионеров – около 10%, госслужащих – 100 тысяч, официально безработных — 5,3%. А еще армия, заключенные и другие группы населения, сидящие на бюджете.

Большая доля предприятий принадлежит оффшорам, то есть – неизвестно кому. Вот позавчерашнее сообщение: “Министерство индустрии и новых технологий разрешило Frontier Mining продажу Найманжальской лицензионной территории (в 200 км от Семея, с 4 коммерческими обнаружениями полиметаллов, добычей золота и серебра на участке Коскудук, осваиваемым медным проектом Байтемир и перспективными золотомедными участками Бесшоку и Юбилейный) компании Union Transnationale Miniere S.A. (UTM) за $30 млн”. А сама Frontier Mining Ltd зарегистрирована на Каймановых островах.

Реально производят добавленную стоимость в Казахстане, всего, может, около миллиона человек. Поэтому, если в развитых странах на социальные расходы — здравоохранение, образование, культуру, спорт, ЖКХ и так далее — тратится 70% бюджета, то у нас в 2013 году — 39%. То есть износ основных фондов 55%, а работников, повышающих добавленную стоимость, — около 1 млн. А бюджет сидит на трубе и нескольких рудниках, — обосновывают эксперты. С чего тенге дорожать?

Тенге будет дешеветь

Население – в кредитах, банки, особенно крупные, определяющие состояние экономики, – больны. Стоимость кредитов не обоснована. Как наш Нацбанк борется с инфляцией мы видели в феврале. Валовый внешний долг Казахстана в 2009 году: $111 млрд, золотовалютных резервов (ЗВР) — 46 млрд. Сейчас внешних долгов уже на $149 млрд, ЗВР – на $103 млрд, включая валовые резервы Нацбанка и средства Нацфонда.

Впрочем, аналитики дают позитивный прогноз. “Рисков повторной девальвации в горизонте одного года нет. Стоимость нефти остается высокой, текущий счет складывается позитивным, курс рубля к тенге находится на благоприятных для нашей экономики уровнях, а февральская девальвация была проведена с определенным запасом”, — говорит директор департамента аналитики АО “Асыл Инвест” Айвар Байкенов.

Но есть бесспорные факты. И эксперт это признает: “Многих мог взволновать довольно большой расход валютных резервов за май-июнь — для поддержки курса тенге было потрачено почти $2 млрд. Если темпы будут оставаться такими же в следующие 3-5 месяцев, то можно будет говорить о возможной корректировке курса. В итоге, сохраняются ожидания очередной девальвации, дающие в условиях отсутствия доверия к тенге основания для спекуляций, с которыми Нацбанку приходится бороться. Говоря о том, что очередной девальвации в ближайшее время не будет, мы не говорим о том, что курс не будет меняться вообще. Полагаем, что в рамках озвученного в феврале коридора в 182-188 тенге вполне вероятно движение в сторону верхней границы. Внешние факторы — украинский кризис, замедление мировой экономики, сворачивание программы QE3 в США, будут давить на курс тенге. Вопрос лишь в том, как долго Нацбанк будет обеспечивать поддержку”, — считает г-н Байкенов.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.