Вопрос признания Казахстаном ДНР и ЛНР на повестке дня не стоит

Астана. 31 июля. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Вопрос признания самопровозглашенных Донецкой Народной Республики (ДНР) и Луганской Народной Республики (ЛНР) не стоит на повестке дня министерства иностранных дел Казахстана (ЛНР), сообщили в МИД РК.

“МИД РК получил эти обращения (ДНР и ЛНР с просьбой о признании их независимости – КазТАГ). Данный вопрос не стоит на повестке дня министерства, так как он относится к категории внутренних проблем Украины”, — говорится в письменном ответе МИД на запрос агентства КазТАГ в четверг.

Между тем в МИД напомнили о своем заявлении от 18 марта, в котором Казахстан “с пониманием” отнесся к вхождению Автономной Республики Крым в состав РФ.

“В связи с проведением референдума в Автономной Республике Крым 16 марта 2014 года Казахстан вновь подчеркивает свою приверженность фундаментальным принципам международного права в соответствии с уставом ООН. В Казахстане восприняли прошедший в Крыму референдум как свободное волеизъявление населения этой Автономной Республики и с пониманием относятся к решению Российской Федерации в сложившихся условиях. Мы выступаем за мирные формы выхода Украины из кризиса и его преодоление путем переговорного процесса под эгидой ООН и других авторитетных международных организаций”, — сообщили тогда во внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, 12 мая 2014 года после референдума о самоопределении самопровозглашенная ДНР попросила Россию признать ее независимость. 11 июня самопровозглашенная ЛНР, сославшись на устав ООН и декларацию о принципах международного права, в которых закреплен принцип равноправия и самоопределения народов, также попросила РФ, Казахстан и еще 13 государств признать ее независимость.

17 июня частично признанная Южная Осетия (признана РФ, Венесуэлой, Никарагуа, Науру и Тувалу) признала независимость ЛНР.

Вместе с тем замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый сообщил на брифинге 30 июля, что украинские власти продолжают активную работу с международными организациями и отдельными государствами, чтобы на международном уровне признать ДНР и ЛНР террористическими структурами.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...