Генсек НАТО заявил о доказательствах вины ополченцев в крушении малазийского Boeing

Алматы. 3 августа. КазТАГ – НАТО владеет информацией, которая доказывает вину украинских ополченцев в крушении малайзийского лайнера Boeing 777 в Донецкой области, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен в интервью изданию Midi Libre. Об этом сообщает rbc.ru.

“У нас есть много информации, которая указывает вину сепаратистов, поддерживаемых Россией”, — заявил Расмуссен.

Он высказался за независимое расследование для установления фактов крушения и назвал авиакатастрофу человеческой трагедией, которая является военным преступлением.

Напомним, Boeing 777 компании “Малайзийские авиалинии”, совершавший рейс по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур, потерпел катастрофу 17 июля в Донецкой области Украины. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли. Большинство жертв катастрофы – граждане Нидерландов.

Правительство Малайзии потребовало от международных независимых экспертов провести всестороннее расследование причин трагедии.

Следствие рассматривает различные версии произошедшего, одна из основных – лайнер был сбит ракетой класса “земля-воздух”.

27 июля американский телеканал CBS со ссылкой на источник, близкий к расследованию, сообщил, что лайнер был поврежден многочисленными осколками от ракеты, что могло привести к неконтролируемой декомпрессии.

Между тем предварительный анализ записей регистратора переговоров экипажа (CVR) малайзийского самолета показал отсутствие какой-либо внештатной ситуации перед катастрофой.

Первые фактические выводы о причинах крушения Boeing 777 на востоке Украины будут опубликованы на следующей неделе.

Деятельность международной группы по расследованию причин авиакатастрофы на Украине координирует совет по безопасности Нидерландов. Ранее министр безопасности и юстиции этой страны сообщил, что на подготовку окончательного доклада по причинам крушения Boeing может уйти год или даже больше.

Новости партнеров

Загрузка...