Вице-президента Афганистана Карима Халили обвинили в мошенничестве во время выборов

Алматы. 4 августа. КазТАГ – Команда кандидата в президента Афганистана доктора Абдуллы обвинила второго вице-президента страны Мохаммада Карима Халили в мошенничестве во время выборов, сообщает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

Команда движения “Реформы и партнерство” во главе с доктором Абдуллой предъявила аудиозапись в качестве доказательства участия Халили в мошенничестве на выборах. Соратники Абдуллы утверждают, что Халили заверил в использовании международными союзниками Афганистана всех возможностей для победы определенной команды на президентских выборах.

Глава команды доктора Абдуллы Насрулла Барьялай Арсалай сообщил, что главный повод для опубликования аудиокассеты состоит в том, чтобы показать участие избирательной комиссии в выборных махинациях в пользу определенного кандидата. При этом он не раскрыл дополнительную информацию относительно источника аудиокассеты. Однако заявил о том, что они готовы проверить ее подлинность.

Напомним, 3 августа в Афганистане возобновлен пересчет голосов второго тура президентских выборов. Ранее планировалось возобновить пересчет голосов 2 августа, однако НИК пошла на уступки ООН, которая попросила дать еще сутки на переговоры с доктором Абдуллой, одним из претендентов на президентский пост.

Ранее кандидаты не сошлись во мнениях по поводу критериев отбраковки недействительных бюллетеней, из-за чего пересчет голосов, начатый 17 июля, был отложен до четвертого дня религиозного праздника Ид аль-Фитр – 2 августа.

Как сообщалось, по предварительным данным НИК, во втором туре президентских выборов лидирует Ашраф Гани Ахмадзай, набравший 56,44% голосов. Его соперник Абдулла Абдулла получил 43,56% голосов избирателей. А.Абдулла опротестовал эти итоги, заявив о массовой подтасовке голосов – около 2 млн бюллетеней. Вслед за этим в стране вспыхнул острый политический кризис.

Новости партнеров

Загрузка...