«Проблема — в дефиците топлива на рынке Казахстана». «ФНБ «Самрук-Казына» — не катализатор, а тормоз экономических реформ». «Генпрокуратура напомнила об уголовной ответственности за распространение слухов»

Сетевой Казахстан. 4 августа 2014г.

VLAST.KZ. "Топливная Ассоциация — АЗС могут перейти на талонную систему обслуживания из-за дефицита ГСМ" — В ближайшее время владельцы отечественных автозаправочных станций будут вынуждены продавать ГСМ по талонам. Проблема — в дефиците топлива на рынке Казахстана.

AZATTYQ.ORG. "Собраться мирно и свободно — проект активистов" — Правозащитники продолжают убеждать власти в необходимости принять новый закон о мирных собраниях. Законопроект от них вручён официальным лицам в Астане.

"«Серединные» ощущения казахстанцев по статистике" — Ежегодный опрос агентства по статистике обнаружил, что 76 процентов домохозяйств удовлетворены уровнем своей жизни, в сельской местности таковых — 77 процентов. Международные рейтинги дают несколько другую картину.

MEGAPOLIS.KZ. "12 лет за веру в доллар" — Те, кто, поддавшись панике, занимались перепостом сообщений о возможно грядущей девальвации, сильно рискуют. Генпрокуратура напомнила об уголовной ответственности за распространение слухов, а советник президента Нацбанка сообщил о готовности финрегулятора привлечь к ней самых активных провокаторов.

Пули хамства и ответный обстрел"Пули хамства и ответный обстрел" — Как бороться с хамством чиновников? У председателя совета Казахстанского международного Бюро по правам человека и соблюдению законности Евгения ЖОВТИСА свой рецепт против подобного поведения госслужащих и не только. «Вы, может, и не поверите, но в колонии, где отбывал наказание, я приучил администрацию учреждения обращаться к заключённым на «вы», по крайней мере, в моём присутствии. Первый раз, когда услышал в свой адрес «ты», сразу отреагировал и попросил не тыкать», – рассказывает правозащитник. Так и грубость, и неадекватность слуг народа нужно не спускать на тормозах, а реагировать на них устными и письменными обращениями и требованиями уволить, уверен Жовтис.

"Накат Европы" — Какой путь у нас, у Казахстана? Этот вопрос обострился в связи с последними событиями вокруг Украины. Каждый считает своим долгом выступить на тему «С кем вы, мастера культуры?» Известный казахстанский журналист Сергей Дуванов выступил с манифестом, из которого следует, что он не с большинством, потому что большинство заблуждается. Но рано или поздно оно прозреет и пойдёт туда же, куда отправляются все. Так ли это?

TIME.KZ. "Арман БАЙДОЛДА: Пусть нас рассудит закон!" — Вкратце напомним суть истории. На прошлой неделе бывший чиновник Арман БАЙДОЛДА рассказал, как местный аким Алибек ЖАКАНБАЕВ принуждал его нарушать законы. В минувший четверг с обвинениями, но уже в адрес Армана Байдолды и одновременно в защиту своего акима выступили его бывшие коллеги и жители региона. После такой дуэли самое время всем сторонам конфликта взять паузу, дать возможность компетентным и уполномоченным органам разобраться в этой схватке “за жизнь”. Но возмутитель спокойствия в отдельно взятом курортном местечке неожиданно вновь появился в нашей редакции. Выслушав его аргументы и изучив представленные им документы, мы посчитали возможным предоставить ему слово в ответ на серьезные обвинения.

IACENTR.RU. Ректор Российского Государственного гуманитарного Университета Ефим ПИВОВАР — "Казахстан-2014: посредники больше не нужны?" — Для Казахстана, который на протяжении многих лет достаточно успешно играл роль посредника в международных конфликтах через ряд внешнеполитических инициатив, сейчас важен вопрос собственного позиционирования на международной арене. Будет ли в изменяющейся системе миропорядка востребована роль коммуникатора и посредника? Последние события показывают: скорее нет. А вот какая ниша будет способствовать более комфортному и эффективному формата взаимодействия Казахстана с внешним миром? — вопрос, верный ответ на который в Астане, похоже, пока не нашли.

ЕАЭС стал военно-политическим объединениемZ001.KZ. "Дмитрий ВЕРХОТУРОВ: ЕАЭС стал военно-политическим объединением" — Новая ситуация сильно изменила перспективы Евразийской интеграции. Если раньше он был экономическим объединением, то теперь он становится явочным порядком военно-политическим объединением. Для Казахстана это означает, по сути дела, закат прежней политики многовекторности, и означает выбор, с кем ему быть: с Россией или с Европой. Это очень важный выбор, от которого многое зависит. По этому поводу идут жаркие дебаты и столкновения мнений.

FORBES.KZ. "ФНБ «Самрук-Казына» — не катализатор, а тормоз экономических реформ" — Финансист Мурат ТЕМИРХАНОВ: «В апреле глава государства поручил до конца августа завершить разработку программы трансформации ФНБ «Самрук-Казына». На нее возлагались большие надежды. Однако, судя по всему, результат будет — «хотели как лучше, а получилось как всегда».

RATEL.SU. "Нацбанк завил локоны" — Все началось с того, что юрист из Астаны Анатолий УТБАНОВ отправил в Нацбанк запрос с требованием разъяснить объективные основания, порядок принятия решения о февральской девальвации и какие расчеты были сделаны для оценки ее последствий. Пока знатоки главного банка страны ломали головы над 16 вопросами, юрист томился в ожидании, подсчитывая дни просрочки ответа. Через 60 дней долгожданное письмо все-таки нашло своего адресата. Но его содержание юриста не удовлетворило. В итоге защищать честь банка от надоедливого Утбанова пришлось в суде четырем самым лучшим штатным юристам. После прений прокурор просил отказать истцу в удовлетворении иска. Стороны надеялись, что судья сразу огласит решение, но тот, видимо, решил сохранить интригу и назначил очередное заседание на 4 августа.

Сапа МЕКЕБАЕВ — "Взятка – дело тонкое, товарищ Ухов!" — В заключение своего выступления товарищ Ухов категорично потребовал, чтобы все присутствующие сказали коррупции «до свидания». Окончательно попрощаться с ней планируется уже на следующем заседании.

RADIOTOCHKA.KZ. "Какие секреты партийной кассы раскроет "Нур Отан"?" — Конечно, хочется надеяться, что наша правящая партия не числится в списках акционеров компаний-недропользователей, крупных производственных предприятий, банковских структур. При всей непрозрачности информации о владельцах отечественного крупного бизнеса это все же было бы слишком даже для "Нур Отана". Ведь в таком случае можно смело к названию партии добавлять аббревиатуру ФПГ. И наверняка эта партия не держит банковские счета за рубежом, что, во-первых, не по закону (хотя, что такое закон для главной политической силы), а во-вторых, непатриотично.

как может быть плохо в стране, если там развязана гражданская войнаCARAVAN.KZ. "Ирина ЧЕРНЫХ: Задумаемся, как может быть плохо в стране, если там развязана гражданская война" — Каковы сейчас социальные настроения в стране? Чего ждать от кадровых перестановок? Как люди относятся к возможным кризисным явлениям в экономике? “КАРАВАНУ” отвечает главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Ирина ЧЕРНЫХ.

"Боремся с пытками, не жалея госбюджета!" — В Казахстане идет государственная кампания по созданию “нулевой терпимости” к пыткам. На что из бюджета выделены сотни миллионов тенге. Увенчается ли борьба успехом?

"Крым АЛТЫНБЕКОВ: О находках века, псевдосенсациях и пользе спирта" — Крым АЛТЫНБЕКОВ – основатель и руководитель научно-реставрационной лаборатории “Остров Крым”, академик Академии художеств РК по сохранению культурно-исторического наследия. В интервью “Каравану” известный реставратор рассказал, как наш менталитет влияет на отношение к памятникам истории, отчего плодятся Золотые воины и что нам противопоставить колониальным грабежам.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...