Почему Аскар Акаев внезапно отменил свой приезд в Бишкек уже по дороге в аэропорт

Бишкек. 6 августа. КирТАГ — Альбина Метерова. Аскар Акаев отменил свой прилет в Бишкек уже по дороге в аэропорт во избежание провокаций. Об этом КирТАГ сообщил экс-руководитель аппарата премьер-министра КР, один из приближенных к семье Акаева Бекболот Талгарбеков во вторник.

“Приезд экс-президента Аскара Акаева в Кыргызстан мог спровоцировать третью революцию. И решение отменить приезд Акаева в Бишкек накануне принял оргкомитет (по организации приезда А. Акаева в Бишкек на похороны брата – КирТАГ), в который вошли приближенные и соратники Акаева, проживающие в Кыргызстане. Мы должны были организовать его приезд в страну. Однако после заявления генпрокурора КР Аиды Саляновой, приняли решение, что необходимо отменить приезд”,- сообщил Талгарбеков.

“Когда мы позвонили Аскару Акаевичу в Москву, оказалось , что он вместе с сыном уже едет в аэропорт. Мы объяснили ситуацию, сказали, что если его арестуют, то его сторонники могут выйти на митинги. И его приезд в страну может стать детонатором третьей революции. После этого он согласился с нашим решением”,- пояснил он.

По его словам, Аскар Акаев действительно планировал прилететь утром 5 августа и улететь вечером 6 августа. “Он собирался пробыть в Кыргызстане два дня, обратный билет на 6 августа он уже купил. Но Аскар Акаев по своей природе не революционер и не сторонник революции, поэтому, чтобы избежать провокаций он отказался от поездки”,- отметил он.

Как уже сообщал КирТАГ, сегодня во вторник, в Бишкек прилетел только сын Акаева Илим.

По словам Б. Талгарбекова, заявлением генпрокурора А. Саляновой “власть дала понять, что она против приезда А. Акаева в страну”.

“Возникла вероятность, что по приезду Аскара Акаева могут вызвать на допрос и вслед за этим арестовать, его сторонники могут выйти на митинги или примкнуть к оппозиции, и все это может привести к беспорядкам”, — еще раз подчеркнул Талгарбеков.

Он также сообщил, что аксакалы Кеминского района обратились с письмом к премьер-министру Дж. Оторбаеву и президенту А.Атамбаеву с просьбой не препятствовать приезду экс-президента в страну. Но ответа не поступило. “Накануне мы до 9 часов вечера мы ждали ответа от властей, но так и не дождались”, — отметил он.

В заключении Талгарбеков заявил, что сторонники Акаева готовы организовать встречу прокуроров с Акаевым в Москве.

“Мы бы даже скинулись и оплатили все расходы на двух-трех сотрудников гепрокуратуры, чтобы они встретились с Аскаром Акаевым в Москве, тем более он сам не против ответить на их вопросы”,-заключил он.

Как уже сообщалось, в Бишкеке 3 августа скончался старший брат Аскара Акаева Болот Акаев. И ожидалось, что экс-президент прилетит на похороны брата. Однако сегодня во вторник в Бишкек прилетел только его сын Илим.

Как пояснил ранее КирТАГ бывший член временного правительства КР, который инициировал снятие неприкосновенности с А.Акаева, Азимбек Бекназаров, в 2005 году А.Акаев фигурировал по 5-6 уголовных делах.

“Но привлечь его тогда не смогли, так как у него была неприкосновенность. В 2010 году декретом временного правительства с него сняли неприкосновенность, но было уже поздно. Уголовные дела сгорели вместе со зданием генеральной прокуратуры 7 апреля 2010 года. Когда Кубатбек Байболов занимал должность генерального прокурора, он пытался восстановить эти дела, но он был снят с должности. Его не смогут задержать или допрашивать, даже если он приедет, так как он не был объявлен в розыск. Акаев ни от кого не прячется, и юридически ничем не рискует появившись в Бишкеке”, — сообщил Бекназаров.

Декрет о снятии с Акаева статуса неприкосновенности подписан в 2010 году президентом Розой Отунбаевой.

Однако накануне генпрокурор КР Аида Салянова заявила в СМИ, что у генпрокуратуры имеется к А. Акаеву ряд вопросов.

Отметим, что Акаеву инкриминировалось в своей время “совершение особо тяжкого преступления, выразившегося в допущении применения огнестрельного боевого оружия против мирного населения, передаче исконных кыргызских земель Китаю и Казахстану, уничтожении народного богатства, узурпации государственной власти посредством так называемых народных референдумов, Аскар Акаев вышел за рамки законности, деяния, направленные против интересов народа и государства”. Говорится в декрете, лишающем Акаева статуса неприкосновенности.

Аскар Акаев был избран президентом Кыргызстана в октябре 1990, в марте 2005 года в результате революции он покинул страну и в настоящее время проживает в Москве.

Новости партнеров

Загрузка...