В Узбекистане на базе МТС-Узбекистан будет создан новый мобильный оператор

Ташкент. 5 августа. УзТАГ – Создаваемое на базе МТС-Узбекистан новое совместное предприятие (СП) будет называться Universal Mobile Systems, сообщает Узбекское телеграфное агентство (УзТАГ).

По данным узбекоязычного интернет-издания Kun.uz, правительством принято постановление “О создании совместного предприятия Universal Mobile Systems по оказанию услуг мобильной связи”.

Согласно документу, учредителями СП выступают компания “Мобильные ТелеСистемы” (МТС) и государственное унитарное предприятие при Государственном комитете связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан.

По планам, до 15 августа должны завершиться работы по созданию компании, до 25 сентября новое СП должно быть зарегистрировано в органах юстиции. Работы по наладке технических сетей завершатся до 1 ноября, а с 1 декабря сеть начнет полноценную работу, отмечает Kun.uz.

Напомним, что 1 августа текущего года компания “Мобильные ТелеСистемы” заключила мировое соглашение с Республикой Узбекистан, в соответствии с которым компания планирует возобновить деятельность в Узбекистане в рамках СП с участием государства, в котором МТС получит долю в размере 50,01% уставного капитала, остальные 49,99% будут принадлежать Госкомсвязи Республики Узбекистан. СП будет осуществлять деятельность на базе всего переданного ему имущества, оборудования и инфраструктуры, принадлежавших ранее ООО ИП “Уздунробита”, бывшей дочерней компании МТС в Узбекистане.

Узбекские власти предоставят оператору 2G/3G/LTE лицензии, необходимый частотный диапазон, номерную емкость, обеспечат аренду каналов связи, выдадут все разрешения, необходимые для работы оператора и оказания услуг мобильной связи на территории Узбекистана в полном объеме.

Напомним, что СП ООО “Уздунробита” — 100% “дочка” МТС была лидером рынка мобильной связи в Узбекистане. В июле 2012 года Госкомсвязи сначала приостановила ее лицензию, а позже и вовсе отозвала в связи с многочисленными нарушениями лицензионного соглашения.

Компании были предъявлены претензии на $600 млн. Затем Ташкентский городской хозяйственный суд признал компанию банкротом.

На момент ухода с узбекского рынка МТС-Узбекистан обслуживал более 10 млн абонентов.

Новости партнеров

Загрузка...