Государство должно помогать только тем оралманам, которые едут на север, запад, восток и в центр Казахстана

Астана. 6 августа. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что государство должно помогать только тем оралманам, которые приезжают на постоянное местожительства на север, запад, восток и центр республики.

“В последнее время число прибывающих извне в страну оралманов немного снизилось. Снизилась и сумма денег, выделяемых государством на это, но мы готовы к выделению этих средств. Вместе с тем они должны направляться в места, указанные казахстанскими госорганами. Только в этом случае должна оказываться помощь”, — сказал Н. Назарбаев в ходе расширенного заседания правительства в среду.

“Начинайте опять (работу по приему оралманов – КазТАГ). В места, где есть рабочие места, где есть условия, места для размещения, надо размещать (оралманов – КазТАГ) на севере, в центре, востоке и западе”, — сказал он.

Напомним, 22 апреля тогдашний министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова сообщила о существенном упрощении процедуры получения оралманами казахстанского гражданства.

“Первое: сейчас выбор региона остается за этническими казахами, независимо в какой регион пребывает человек, статус оралмана будет присваиваться всем. Второе: мы снимаем условие “доказательности платежеспособности” и третье – сокращен срок для получения гражданства до 1 года. Мы будем определять регионы только те, которые требуют трудовых ресурсов”, — сказала Т. Дуйсенова.

Как отметила глава ведомства, раньше оралманы или этнические казахи прибывали в регионы, определенные государством, и только тогда получали статус оралмана. Переселенцы, прибывавшие в регионы самостоятельно, такого статуса не имели. Также этнические казахи должны были доказать свою платежеспособность. Кроме того, ранее 7 лет давалось на то, чтобы получить гражданство Казахстана.

Министр также сообщила, что если этнические казахи прибудут в регионы, где наблюдается дефицит трудовых ресурсов, то для них будет предусмотрен социальный пакет.

“В него, в первую очередь, будут включены пособия на проезд, провоз багажа и плюс будет предоставляться служебное жилье как арендное на срок 5 лет. После 5 лет оралман может приватизировать по остаточной стоимости”, — заключила Т. Дуйсенова.

Согласно постановлению правительства РК от 15 мая, для расселения оралманов определены Акмолинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области.

За период независимости, начиная с 1991 года, Казахстан принял более 944 тыс. оралманов. В настоящее время их насчитывается 5,5% от общего количества населения.

Новости партнеров

Загрузка...