В Восточном Казахстане существует база для партнерства с Россией в сфере высоких технологий

Усть-Каменогорск. 7 августа. КазТАГ – В Восточном Казахстане существует прекрасная база для партнерства с Россией в сфере высокий технологий, данное сотрудничество будет развиваться, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

“Здесь огромный потенциал для развития, мы смогли лично убедиться сегодня, посетив автозавод и особенно Ульбинский металлургический завод (…), здесь перспектива нашего двустороннего сотрудничества, оно будет только развиваться (…), особое внимание сфере высоких технологий, для этого здесь есть прекрасная база”, — сообщил С. Лавров в ходе визита в Усть-Каменогорск в минувшую среду.

Как отметил глава МИД РФ, в прошлом году товарооборот российских регионов с Восточно-Казахстанской областью превысил $1,3 млрд, при этом двусторонние связи постоянно расширяются, российская сторона заинтересована, чтобы “максимально быстро заработали договоренности, заключенные в рамках Таможенного союза”, в том числе сертификаты и другие нормативные документы. Кроме того, по мнению министра, в целях активизации гуманитарных связей России с Казахстаном необходимы “более регулярные коммуникации и прежде всего авиасообщение, такой документ готовится”.

“По подготовке межправительственного соглашения о строительстве атомной электростанции: меморандум соответствующий есть, соглашение готовится к тому, чтобы его парафировать, и в самое ближайшее время мы планируем его подписать”, — сказал С. Лавров в ответ на предложение акима Восточного Казахстана Бердыбека Сапарбаева ускорить подписание соглашения по строительству АЭС в Курчатове.

Вместе с тем, как отметил глава Восточного Казахстана Б. Сапарбаев, несмотря на то, что за 5 месяцев товарооборот области с приграничными субъектами РФ составил около $700 млн, “со стороны некоторых российских руководителей учреждений и предприятий выдвигаются требования по дополнительным сертификатам, лицензиям, хотя по условиям Таможенного союза они автоматически применяются в стране, где проводится торговая операция”.

Напомним, 6 августа министр иностранных дел РФ С.Лавров в рамках визита в Казахстан посетил в Усть-Каменогорске ряд промышленных объектов, а также генеральное консульство РФ и православный кафедральный собор Андрея Первозванного.

Новости партнеров

Загрузка...