В Казахстане предлагают ввести институт временного управления земучастками

Астана. 8 августа. КазТАГ — Оксана Скибан. Проблемными землями в Казахстане будут распоряжаться в институте управления земельными участками, сообщает пресс-служба министерства национальной экономики РК.

“Институт временного управления земельным участком вводится в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения на праве землепользования, находящихся в залоге в случае их неиспользования либо использования с нарушением законодательства”, — указывается в ответе на запрос агентства КазТАГ в пятницу.

При этом пока остается не ясным, кто будет назначать временного управляющего земельным участком, а также кого будут назначать на это место.

“Надо отметить, что порядок организации и проведения конкурса по определению временного управляющего земельным участком будет установлен постановлением правительства РК. Так, временным управляющим может быть гражданин и негосударственное юридическое лицо РК”, — поясняется в информации.

В информации также сообщается, что на данный момент по Казахстану в залоге находится 3771,1 тыс. га — это Акмолинская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Павлодарская области.

“В настоящее время не используется 3164,39 тыс. га”, — говорится в сообщении.

Как поясняется, у министерства имеется информация только по некоторым компаниям.

“Основной причиной неиспользования земельных участков является отсутствие финансовых средств. По остальным регионам данные о земельных участках, находящихся в залоге, в уполномоченных органах областей не имеются”, — резюмируется пресс-службой.

Напомним, в конце 2013 года правительством был разработан проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования земельных отношений”. В него были внесены поправки, в частности введение временного управления земельными участками. Данный документ находится в настоящее время на рассмотрении в мажилисе парламента РК, законопроект направлен на совершенствование земельного законодательства

Новости партнеров

Загрузка...