В России доступ к wi-fi теперь можно получить только по предъявлению паспорта

Алматы. 8 августа. КазТАГ — Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому доступ к открытым сетям wi-fi больше не может осуществляться анонимно, сообщается на портале правовой информации.

Постановление также вносит изменения в договоры, которые операторы связи заключают с абонентами — юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Последние теперь должны указывать список лиц, пользующихся общим оборудованием. В списке должны быть указаны фамилия, имя, отчество, реквизиты паспорта и место жительства.

Операторы должны также определять оборудование, с помощью которого пользователь подключается к сети.

Эти сведения операторы должны хранить полгода и раскрывать по требованию правоохранителей.

Кроме того, по сообщениям российских СМИ, депутаты госдумы намерены ввести уголовную ответственность для чиновников за пересылку служебной информации через негосударственные почтовые серверы (gmail.com, mail.ru, yandex.ru).

“Информация, которая становится доступна государственным служащим в связи со служебной деятельностью, должна использоваться исключительно в формате надлежащего внутрислужебного обмена и обсуждения — эта информация не должна “летать в облаках”, социальных сетях и передаваться через обычные сервисы”, — рассказала “Известиям” председатель комитета госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

При этом запрет не распространяется на публичные сведения, имеющиеся в открытых источниках. “Речь идет об информации, которая носит характер служебной и для служебного пользования и не может быть предметом разглашения и передачи”, — подчеркивает депутат. По словам И.Яровой, соответствующие изменения предполагается внести в российское законодательство в ближайшее время.

Новости партнеров

Загрузка...