Трехстороннее соглашение об урегулировании трудового спора в компании “Майкаинзолото” подпишут в понедельник

Павлодар. 17 августа. КазТАГ — Трехстороннее соглашение о скорейшем урегулировании трудового спора в АО “Майкаинзолото” подпишут в понедельник, сообщили в акимате пос. Майкаин Баянаульского района Павлодарской области.

“Нам известно, что в понедельник в Павлодаре между акиматом Павлодарской области, представителями “Российской медной компании”, АО “Майкаинзолото” будет подписано трехстороннее соглашение о мерах по урегулированию возникшего трудового спора”, — сказал аким пос. Майкаин Орда Ермекбаев по телефону в воскресенье.

“В пятницу работники предприятия поставили акимат в известность о забастовке. Вчера весь день здесь работали комиссии, выяснявшие обстоятельства, прибыло руководство АО “Майкаинзолото”. Некоторые моменты, связанные с нарушением трудовых прав, в частности, организации труда, подтвердились. Работники были услышаны, они разошлись”, — прокомментировал он сложившуюся ситуацию.

По словам О. Ермекбаева, 8 шахтеров, работающих на руднике “Алпыс”, объявили забастовку, позже к ним присоединились еще 12 человек, поднявшиеся из шахты после окончания смены.

“Все они отказывались покидать территорию предприятия, находились в служебном помещении, не в шахте. Они выдвинули требования о выдаче премии за июль и повышении заработной платы. Позже под окна акимата пришли работники золотоизвлекательной фабрики предприятия АО “Майкаинзолото”, — уточнили в акимате.

В пресс-службе акимата Павлодарской области подтвердили намерение в понедельник приступить к конкретным действиям по урегулированию возникших вопросов.

“В данном случае мы на стороне работников. Пригласили российских инвесторов, представителей АО “Майкаинзолото”, — рассказал пресс-секретарь областного акимата Аскар Джалдинов.

По данным акима Майкаина, средняя заработная плата на предприятии составляет Т100-109 тыс.

АО “Майкаинзолото” в Павлодарской области осуществляет добычу и переработку золотосодержащих колчеданно-полиметаллических руд. Предприятие имеет в своем составе обогатительную фабрику и 2 подземных рудника — Майкаин “В” и “Алпыс”. Здесь трудятся 826 человек.

Новости партнеров

Загрузка...