В Берлине пройдет встреча глав МИД России, Украины, Германии и Франции

Алматы. 17 августа. КазТАГ — В Берлине в воскресенье пройдут переговоры глав МИД России, Украины, Германии и Франции, сообщает ИТАР-ТАСС.

“Как ожидается, Сергей Лавров, Павел Климкин, Франк-Вальтер Штайнмайер и Лоран Фабиус подробно обсудят ситуацию вокруг российского гуманитарного конвоя и в целом пути разрешения украинского кризиса. Однако точная повестка дня и круг вопросов станут понятны непосредственно на консультациях”, — говорится в сообщении, опубликованном в воскресенье.

На данный момент диписточники сообщают, что встреча пройдет во второй половине дня на вилле Borsig, где размещается гостевая резиденция германского МИД.

“Я в воскресенье в Берлине для встречи с Штайнмайером, Фабиусом и Лавровым. Квадратный будет стол или круглый, но говорить надо”, — написал в Twitter глава украинского МИД Павел Климкин в преддверии поездки.

В ходе телефонных переговоров последних дней со сторонами С. Лавров неустанно привлекал внимание к необходимости усилий по обеспечению безопасной и оперативной доставки гуманитарного груза в пострадавшие регионы Украины. Кроме того, российский министр в который раз подчеркивал важность политического урегулирования украинского кризиса на основе Берлинской декларации от 2 июля и Женевского заявления от 17 апреля.

“Мы приветствуем любые шаги, которые направлены на диалог, а не на продолжение боестолкновений”, — заявил ранее глава МИД РФ. По его словам, очень важно придерживаться договоренностей, которые достигались на международном уровне.

“В частности, министры иностранных дел России и Украины с участием госсекретаря США и высокого представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон 17 апреля подписали заявление, которое, в общем-то, нацелено на решение трех задач, причем все три задачи достаточно срочные. Первое — немедленное прекращение применения силы. Второе — немедленное решение гуманитарных проблем. И третье — немедленное начало конституционной реформы в формате, который предполагает участие всех регионов Украины, который открыт, который подотчетен общественному мнению”, — отмечал С.Лавров.

Ничего из этих трех требований, под которыми подписалась украинская сторона, “сделано не было”, обратил внимание министр.

Предыдущая встреча министров иностранных дел России, Украины, Германии и Франции прошла в Берлине 2 июля. По ее итогам было принято заявление, в котором вновь подтверждена “приверженность устойчивому миру и стабильности на Украине”. В этом контексте стороны подчеркнули “необходимость перемирия, которое должно быть без промедления согласовано и соблюдаться всеми сторонами”, указав, что “это путь к концу насилия на востоке Украины”.

К какому результату придут участники берлинской встречи на этот раз и какие принципы будут согласованы, станет понятно в ночь на понедельник. Консультации, по информации организаторов, рассчитаны на несколько часов.

Новости партнеров

Загрузка...