Диас Кадырбаев готов признаться в препятствовании расследованию теракта в Бостоне

Алматы. 21 августа. КазТАГ – Казахстанский студент Диас Кадырбаев готов признаться в препятствовании расследованию теракта в Бостоне, сообщает ИТАР-ТАСС.

“Заседание суда, на котором Кадырбаев даст признательные показания, намечено на четверг, 21 августа. По каким именно обвинениям Кадырбаев признает свою вину, его адвокат пока сообщить отказался”, — говорится в сообщении в четверг.

Как отмечается в сообщении, по всей видимости, Д. Кадырбаев готов пойти на сделку со следствием, чтобы добиться более мягкого наказания. В этом случае соглашение между прокуратурой и адвокатами еще должен будет одобрить судья Дуглас Вудлок, который ведет данное дело.

Ранее Д.Кадырбаев неоднократно заявлял о своей невиновности. Начало рассмотрения его дела в суде Бостона было назначено на 8 сентября.

Напомним, двух казахстанских студентов Массачусетского университета — А.Тажаякова и Диаса Кадырбаева — задержали по подозрению в связи с одним из подозреваемых в организации теракта на марафоне в Бостоне 15 апреля 2013 года, младшим из братьев Царнаевых — Джохаром.

7 июля в Бостоне начался суд над А.Тажаяковым. Прокуроры выдвинули ему обвинение в препятствовании расследованию дела Д.Царнаева, обвиняемого в убийстве трех человек и причинении ранений еще 260 на марафоне в Бостоне 15 апреля 2013 года. Прокуроры также заявили, что А.Тажаяков и Д.Кадырбаев вынесли улики из комнаты Д.Царнаева после того, как получили от него текстовое сообщение.

21 июля коллегия присяжных признала А. Тажаякова виновным в сговоре и препятствовании правосудию. А.Тажаякову грозит 25 лет тюрьмы и штраф в $250 тыс. Приговор А.Тажаякову будет оглашен 16 октября.

Новости партнеров

Загрузка...