Как “KazPress” стал душителем отечественных печатных изданий

Алматы. 26 августа. КазТАГ – Генеральному директору ТОО “КazPress” Владиславу Салагаеву запрещен выезд за пределы Казахстана. Об этом сообщает комитет по исполнению судебных актов министерства юстиции республики. Согласно этому решению ему выставлены красные флажки на пограничных постах аэропортов, железнодорожных и автомобильных переходах.

В последнее время Владислав Салагаев старается не общаться не только с судебными и правоохранительными органами, но и со своими контрагентами — в частности руководителями газет и журналов, которым не возвращает денежные средства за уже реализованную продукцию через подконтрольную ему сеть киосков в крупных городах страны.

Возьмем только этот год. ТОО “KazPress” задолжало редакции газеты “Время” Т10 млн, “Новой газете” — Казахстан” – Т5 млн, “Общественной позиции” – Т8,4 млн, “Казахстанской правде” – Т3 млн, “Мегаполису” – Т2,5 млн, “Панораме” – Т0,5 млн. По нашим сведениям, некоторые редакции, не добившись возврата денег по договору, уже подали исковые заявления в суд на распространителя, а другие издания готовы подать их в ближайшее время.

По словам руководителей СМИ, легче попасть на прием к министру или акиму области, чем разыскать генерального директора ТОО “KazPress”и решить с ним вопрос о погашении задолженности. Один из руководителей газеты практически неделю пытался выйти на В.Салагаева. В приемной каждый раз отвечают, что его нет на рабочем месте, мобильный телефон отключен.

Редактор знал о том, что В.Салагаев в городе и начал его караулить то у домашнего подъезда, то у служебного здания. Наконец ему удалось встретиться с неуловимым распространителем периодики, но на вопрос о сроках погашения задолженности у того был готов ответ с непременной улыбкой – нет проблем, вернем деньги на следующей неделе. С тех пор прошло более полугода, а воз и ныне там.

В В.Салагаеве поражает то, как он беззастенчиво уклоняется от встреч, его пустые обещания и откровенное вранье. Так поступил гендиректор и в отношении родной газеты “Аргументы и факты в Казахстане”, где до недавнего времени также был руководителем. Сотрудники издания в марте этого года сообщали о том, что редакция уже неделю находится в режиме забастовки из-за систематического неисполнения финансовых и иных обязательств со стороны казахстанского издателя газеты, генерального директора ТОО “АиФ в Казахстане” В.Салагаева.

“Выплата заработной платы журналистам и техническим работникам производится эпизодически, а задержки выплат по гонорарам достигли четырех месяцев. Техническое состояние редакции является плачевным: компьютерный парк давно устарел и требует замены, единственный автомобиль, на котором сотрудники ездят на редакционные задания, в силу своей дряхлости опасен для жизни”, — пояснили в редакции еженедельника.

По словам сотрудников редакции, гендиректор осведомлен о ситуации, однако никаких мер к ее исправлению не предпринимает.

“Редакция неоднократно писала в его адрес письма. Реакция на них, впрочем, носила характер еще более эпизодический, чем выплата гонораров и заработной платы”, — подчеркнули в редакции.

Кроме того, сотрудники издания сообщили, что В.Салагаев имеет задолженность перед партнерами, а также не уплатил положенные налоги.

Кстати, если указать в поисковых системах интернета его фамилию, то она встречается довольно часто, особенно в списках казахстанских налоговых органов, где указаны руководители организаций, имеющие непогашенные задолженности обязательных пенсионных отчислений, других налогов за последние несколько лет. Зато на российских сайтах имя В.Салагаева наоборот частенько мелькает в списках участников международных семинаров распространителей печатной продукции, среди награжденных в российской ассоциации распространителей печатных изданий. Он был гостем государственной думы Российской Федерации, обсуждавшей проблемы распространения газет и журналов на территории постсоветских стран.

Поэтому зададимся вопросом: не это ли главное в деятельности казахстанского товарищества с ограниченной ответственностью, которое отдает приоритет российской прессе, а распространение отечественных газет и журналов держит на задворках? Заметим, что изначально “KazPress” делал упор на российскую периодику. Это подтверждается и тем, что казахстанские подписные каталоги этого товарищества включали в основном российские издания. Казахстанской печатной продукцией здесь занимались крайне неохотно.

По словам руководителей международной газеты “Туркестан”, их издание из-за различных препон было вынуждено расторгнуть кабальный договор на распространение. А редакция газеты “Президент және Халық” также отказалась от сотрудничества, когда выяснила, что их продукцию в киосках даже не распаковывали для реализации и через неделю-две возвращали в редакцию, при этом выставляя большие счета за экспедирование. Поэтому в редакциях казахстанских изданий “KazPress” называют душителем отечественной печатной продукции.

Вот факт. Общенациональная газета “Егемен Қазақстан”, которая имеет тираж 200 тыс. экземпляров, вообще не имеет прямого договора с крупным распространителем. “KazPress” в этом сегменте практически монополист – его сеть включает 310 киосков и охватывает половину страны, в частности крупные города Алматы и Астану, а также Восточный, Центральный и Северный Казахстан. “KazPress” фактически занимает доминирующее положение на рынке розничной реализации печатной продукции в Алматы.

В этом мегаполисе у монополиста около 100 торговых точек, что равно 46%. Это гарантирует ему постоянное получение периодики со значительными до года задержками по ее оплате без опасения расторжения договоров со стороны редакций, так как последние поставлены в безвыходное положение и вынуждены отгружать ему очередные партии своей продукции, несмотря на неоплату предыдущих. То есть В.Салагаев беззастенчиво использует деньги редакций казахстанских газет и журналов в качестве беспроцентных кредитов для финансирования деятельности по продвижению российской прессы в Казахстане.

Работавшие еще в советские времена редакторы сегодня горько шутят: если раньше подписку и распространение прессы лично курировал секретарь ЦК по идеологическим вопросам, а контроль осуществлял отдел пропаганды и агитации в центре и на местах, то теперь важный участок формирования общественного мнения отдан на откуп господину Салагаеву и его товариществу с неограниченной безответственностью.

Судите сами – В.Салагаев и его товарищество, опять же в силу своего доминирующего положения на рынке, определяет, какое издание, на каких условиях и по какой цене взять на распространение. При этом он определяет свою маржу, которая может достигать половины отпускной цены. В любое время без объяснения причин он может отлучить редакцию от продажи ее издания в киосках, где уютно соседствуют иностранная желтая и гламурная пресса с проходными табачными изделиями и всяким ширпотребом. Вот поэтому в киосках “KazPress” все меньше и меньше места отечественной прессе, которая выставляется по явно завышенной цене.

Теперь о том, почему В.Салагаев не возвращает законные деньги редакциям и почему стал невыездным. Кроме задолженностей государству по налогам, товарищество имеет кредитные обязательства перед одним из банков на сумму около $7 млн. По нашим сведениям, деньги были взяты на развитие розничной сети, а использованы на другие цели. Конечно, их необходимо возвращать и, по нашему мнению, этот кредит погашается, в том числе за счет реализованной в киосках печатной продукции.

Редакторы бьются в такой ситуации как головой об стену: куда не кинь – везде салагаевский клин, который усугубляется еще одним каверзным подходом. В последние месяцы гендиректор дал указание своей бухгалтерии не подписывать акты сверок с редакциями, видимо для того, чтобы осложнить последним обращение в суд для получения судебных приказов. Хорошо, что некоторые типографии, в частности “Дәуiр”, зная ситуацию с “KazPress”, идут навстречу редакциям и печатают их газеты в долг. Но финансовые возможности даже таких мощных типографий не безграничны. И рано или поздно печать газет-должников придется приостанавливать.

Сегодня руководителей многих казахстанских СМИ – контрагентов “KazPress” мучает один вопрос: стоит ли платить 3% госпошлины при обращении в суд, или этой ситуацией срочно должна озаботиться Национальная палата предпринимателей, которая и создавалась, в частности, для того, чтобы защищать казахстанский бизнес от такого рода предпринимателей, как В.Салагаев? Тем более, что при таких обстоятельствах, и как нам кажется, не без участия В.Салагаева, активизировались на территории Казахстана российские распространители. В Астане и Петропавловске открыла свои представительства компания “Урал-пресса”. А это, в какой-то степени, уже прямая угроза информационной безопасности страны.

Агентство КазТАГ продолжит публикацию материалов, связанных с подпиской и распространением печатной продукции на территории Казахстана. Приглашаем заинтересованные стороны принять участие в обсуждении этой важной темы.

Новости партнеров

Загрузка...