Духовное управление мусульман Казахстана планируют перевести из Алматы в Астану

Астана. 27 августа. КазТАГ – Оксана Скибан. Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) планируют перевести из Алматы в Астану, сообщил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

“Алматы – хорошее место для духовного управления мусульман Казахстана во всех отношениях. Но в настоящее время мы должны перевести его (ДУМК – КазТАГ) в Астану”, — сказал А. Мухамедиулы на коллегии министерства в среду.

Глава ведомства отметил, что управлению нужно “активней работать над повышением религиозной грамотности населения”. А. Мухамедиулы напомнил, что “большинство населения страны исповедует ислам”.

Также министр считает, что при мечетях должны появиться “воскресные школы” по типу тех, что работают при православных храмах.

“Например, при церквах существуют воскресные школы. Там изучается Библия, но одновременно это является дополнительной культурно-образовательной площадкой для работы с населением. Поэтому аналогичные школы для тех, кто исповедует ислам, также имеют большой потенциал культурно-просветительской работы”, — сказал А. Мухамедиулы.

При этом, по его словам, деятельность таких школ должна быть “максимально открытой и прозрачной для светского общества”. Он посоветовал обратить на это больше внимания руководству комитета по делам религий министерства.

Новости партнеров

Загрузка...