Карабалин сожалеет, что предельная розничная цена АИ-92 была повышена до наступления осени

Астана. 27 августа. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Первый вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин выразил сожаление, что предельная розничная цена на бензин АИ-92 была повышена до наступления осени.

“На предыдущей встрече с вами я говорил о том, что цена до конца августа наверняка не изменится, и, признаться, я надеялся, что повышения не будет, но, к сожалению, нам не удалось этого избежать”, — сказал У. Карабалин на брифинге в среду.

Вице-министр отметил, что до последнего повышения стоимости бензина в некоторых областях, в частности, приграничных с Россией и Кыргызстаном регионах РК, возник дефицит АИ-92.

“Особенно это отмечается в приграничных регионах Казахстана, где, по нашим сведениям, сильно увеличился поток машин из соседних государств, включая Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Россию, заправляющихся более дешевым казахстанским горючим. Также повлияла авария на одном из российских НПЗ и его остановка”, — пояснил У. Карабалин.

Он отметил, что порядка 30% высокооктанового бензина от общей потребности в РК импортируется из России.

Напомним, 30 июля на брифинге бывший министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин сообщил, что повышения цен на бензин не ожидается до осени.

“Скажу, что на 1 августа цены на бензин останутся прежними и сохранятся наверняка до конца месяца”, — сказал тогда У. Карабалин.

Он пояснил, что обсуждение корректировки цен происходит ежемесячно.

“Это обсуждение началось, оно продолжается, озвучивается в рамках заседаний в АРЕМ, у нас в министерстве, в минэкономики и в целом в правительстве. Но это не означает, что бензин с каждым обсуждением дорожает, как вы видите, стабильность сохраняется”, — отметил глава ведомства.

По его словам, бензин в Казахстане дешевле, чем в соседних государствах и даже в странах Европы.

Вместе с тем, 21 августа в Казахстане была повышена предельная розничная цена на АИ-92.

Новые цены были установлены на уровне: дизельное топливо — Т115/л; АИ-80 — Т89/л; АИ-92/93 — Т128/л.

Ранее предельные розничные цены на ГСМ составляли: Т115/л АИ-92, Т115/л дизтоплива и Т89/л АИ-80.

Предельные розничные цены на данные виды ГСМ регулируются государством.

Новости партнеров

Загрузка...