Карабалин затрудняется с прогнозом, когда в Казахстане не будет дефицита ГСМ

Астана. 27 августа. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин затруднился спрогнозировать, когда в Казахстане не будет дефицита ГСМ.

“Сказать, что в такой-то день наступит коммунизм и дефицита не будет, это трудно, конечно, но сейчас мы принимаем все меры для того, чтобы такого дефицита не было. Мы считаем, что вот такая большая разница в ценах, которую вы видите в тех материалах, которые мы вам раздали, она не позволяла нашим трейдерам завозить из России те объемы нефтепродуктов, которые были в договоренном объеме согласованы, и в связи с этим в последнее время дефицит возникал”, — сказал У. Карабалин на брифинге в среду.

“В будущем, мы считаем, что если цены вот таким образом будут держаться на уровне, рентабельном для поставщиков, то дефицита не должно быть”, — отметил он.

Вместе с тем вице-министр отказался от прогнозов стоимости ГСМ в Казахстане в ближайшее время, поскольку “уже обжегся”.

“Вопрос по дизтопливу — я сейчас не могу сказать по этому поводу. Сейчас смотрим, наблюдаем за рынком. Мы смотрим, как будет идти реакция на рост цен по бензину, и, таким образом, сейчас сказать в целом, что дизтопливо не поднимется, язык не поворачивается. Вы сами видите, что мы находимся в окружении стран, у которых у всех (цены на ГСМ — КазТАГ) выше, границы открыты”, — добавил У. Карабалин.

“В такой ситуации убедить вас в том, что у нас ничего не изменится и мы не будем реагировать на эти цены в соседних странах, это трудно, но в то же время сказать какую-то дату, вы извините, один раз попробовал прогнозировать и еще раз убедился на себе, что прогнозы цен на нефть и нефтепродукты — дело абсолютно неблагодарное”, — сказал вице-министр.

В раздаточных материалах к брифингу сообщается, что розничные цены на дизтопливо в РФ составляют Т173/л по сравнению с Т115/л в Казахстане.

При этом розничные цены на АИ-92/93 составляют Т128/л в Казахстане, Т159/л в РФ, Т140/л в Азербайджане и Т150/л в Узбекистане.

Ранее, занимая должность министра нефти и газа, У. Карабалин сообщил 30 июля на брифинге, что предельные розничные цены на ГСМ не будут повышаться до осени, но с 21 августа предельная розничная цена на бензин АИ-92 была повышена с Т115 до Т128/л.

Новости партнеров

Загрузка...