Переговоры с МАГАТЭ об условиях размещения банка низкообогащенного урана в Казахстане еще ведутся

Астана. 29 августа. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Казахстан ведет переговоры с МАГАТЭ об условиях размещения банка сырья для ядерного топлива в стране, сообщил посол по особым поручениям министерства иностранных дел РК Барлыбай Садыков.

“В настоящее время ведутся переговоры с секретариатом МАГАТЭ об условиях размещения этого банка (хранения сырья для ядерного топлива — КазТАГ) в Казахстане. Делегация Казахстана состоит из представителей 10 министерств и ведомств, в том числе министерств экологии, экономики, юстиции, поэтому интересы казахстанской стороны будут обеспечены в полном объеме”, — сказал Б. Садыков на брифинге в пятницу.

“Есть практический интерес и выгода (от размещения банка ядерного топлива в Казахстане — КазТАГ)”, — добавил он.

По словам посла, проект реализуется на средства ряда стран. $50 млн внесли США, еще $50 млн — американский фонд по сокращению ядерной угрозы. Кроме того, по $10 млн внесли правительства ОАЭ и Кувейта, $5 млн — правительство Норвегии.

“С казахстанской стороны вклад будет чисто натурный, это обеспечение хранения 60 цилиндров с гексафторидом урана на территории Ульбинского металлургического завода. Никаких новых строений не предполагается. Будет использован существующий склад, где в советское время хранилось до 1200 тонн гексафторида урана. И здесь речь идет, буквально, о хранении 80 тонн. Это порядка 7% от того, что ранее на заводе хранилось”, — отметил Б. Садыков.

Он подчеркнул, что никаких угроз в плане экологии этот материал не представляет, а также не интересен и террористам.

“Этот материал не представляет особого интереса для террористов, так как он фонит не больше, чем природный уран”, — рассказал посол.

По его мнению, проект по размещению банка сырья для ядерного топлива в Казахстане — это своего рода знак качества, признание квалификации казахстанских специалистов.

“В мировом рейтинге размещение банка низкообогащенного урана в Казахстане, безусловно, повысит рейтинг как “Казатомпрома”, так и казахстанской ядерной промышленности. Соответственно, повысится доверие, возрастет интерес и усилится сотрудничество наших компаний с зарубежными странами”, — заключил он.

Напомним, в 2009 году президент РК Нурсултан Назарбаев предложил разместить на территории Казахстана международный банк низкообогащенного урана. В 2011 году страна получила одобрение этой идеи со стороны МАГАТЭ.

МАГАТЭ — международная организация для развития сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Создана в 1957 году. Штаб-квартира расположена в Вене. Одно из главных направлений деятельности организации — обеспечение нераспространения ядерного оружия, обеспечения безопасности ядерной энергетики.

Новости партнеров

Загрузка...