Назарбаев — СЭЗ в Караганде наполнили “пустыми” фирмами вместо привлечения реальных инвесторов

Астана. 30 августа. КазТАГ — Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил разобраться с ситуацией, почему вместо привлечения реальных инвесторов СЭЗ “Сарыарка” заполнили “пустыми” фирмами, сообщила пресс-служба президента.

“На инфраструктуру СЭЗ государство выделило 25 миллиардов тенге. Согласно проекту сегодня в ней должны работать 53 фирмы, но работает всего 2. Вместо привлечения реальных инвесторов управляющая компания наполнила СЭЗ своими “пустыми” фирмами, а затем перепродала их документы потенциальным инвесторам”, — цитирует пресс-служба Н.Назарбаева в сообщении, размещенном на сайте Акорды, по итогам совещания по социально-экономическому развитию региона в субботу.

“Необходимо разобраться, почему так произошло”, — поручил глава государства.

Как напоминает пресс-служба президента, СЭЗ “Сарыарка” создана по указу президента в 2011 году.

Также президент указал на ряд недостатков в сфере развития малого и среднего бизнеса.

“Доля МСБ в валовом региональном продукте области всего 20%. Экономика региона в основном держится на “Арселор Миттал Темиртау” и “Казахмысе”. Я ставил задачу увеличивать долю МСБ до 50%, но если продолжать развитие такими темпами, то данные показатели никогда не будут достигнуты”, — сказал глава государства.

Напомним, глава государства находится с рабочей поездкой в Карагандинской области. В ходе поездки президент ознакомился с деятельностью нового спортивного клуба в Караганде, посетил ТОО “Изоплюс Центральная Азия” и ТОО “Бёмер Арматура”.

Также планируется участие Н.Назарбаева в праздничном мероприятии по случаю Дня шахтера и 80-летия Караганды.

Новости партнеров

Загрузка...