Алматы. 22 сентября. КазТАГ – Москва постепенно усиливает влияние в постсоветском государстве – Кыргызстане, передает газета The Guardian.
Согласно публикации, за последние несколько лет Россия списала полмиллиарда долларов долга среднеазиатской республике, пообещала поставлять ее правительству оружие и военную технику, также поставила под свой контроль кыргызскую сеть газоснабжения. ОАО “НК “Роснефть” и ОАО “Газпром” сделали значительные инвестиции в энергетические проекты в Кыргызстана.
Результатом российского влияния стало недавнее закрытие крупной военно-воздушной базы США в Манасе, недалеко от столицы страны – Бишкека, что обозначило конец американского военного присутствия в регионе. По сути дела, закрытие Манаса ознаменовывает новую эру в истории Кыргызстана как сателлита России, говорится в комментарии профессора политологии Колумбийского университета Александра Кули.
“Действуя одновременно под воздействием давления и экономических стимулов со стороны России, правительство Кыргызстана в 2009 году попыталось вытеснить США из Манаса. Но американцы согласились поднять ежегодную плату с 17,4 млн долларов до 60 млн, и базу разрешили оставить”, — говорится в статье.
Но Россия становилась все более настороженной к иностранному военному присутствию в регионе, она повысила ставки и добилась своего.
В августе текущего года Россия пообещала оказать КР помощь в размере $500 млн, чтобы ускорить интеграцию страны через Евразийский союз – экономический блок, в который сейчас входят Белоруссия и Казахстан. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что эти средства гарантируют “максимальный комфорт” для Бишкека, но не раскрыл деталей того, на что будут потрачены деньги. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что его страна вступит в ЕАЭС к концу этого года, пишет издание.
“Москва имеет в Кыргызстане 4 военных объекта, в том числе авиабазу в Канте недалеко от Бишкека, где находятся 600 российских военнослужащих и некоторое количество военных самолетов, а также испытательный участок на озере Иссык-Куль в горах Тянь-Шаня”, — говорится в статье.