Алматы. 24 сентября. КазТАГ — Асхат Ахметбеков. В Казахстане за последние 12 лет более чем в 12 раз выросла численность сайги и ареала ее обитания в стране. Вместе с тем, как рассказал в интервью агентству КазТАГ председатель комитета лесного хозяйства и животного мира министерства сельского хозяйства РК Багдат Азбаев, только с 2011 года было зарегистрировано более 180 фактов браконьерства и изъято свыше 6 тыс. штук рогов. При этом в Казахстане недостаточно изучена болезнь сайгаков, представляющая реальную угрозу сохранению их популяции.
***
— Багдат Оразалдыевич, какова численность сайги в Казахстане? Каков ареал ее обитания?
— На сегодняшний день данные учетов численности показывают, что динамика снижения количества сайгаков остановлена и наблюдается их рост с 21,2 тыс. в 2003 году до 256,7 тыс. особей в 2014 году. Мероприятия по охране и воспроизводству редких сайгаков осуществляются на территориях Акмолинской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Костанайской и Мангистауской областей.
С увеличением численности сайги увеличивается и ареал его обитания: если в 2013 году сайгаки обитали в вышеперечисленных регионах, то в 2014 году они начали встречаться в Алматинской, Жамбылской и Павлодарской областях. Площадь ареала обитания на сегодняшний день составляет порядка 120 млн га.
— Не препятствует ли строительство новых автомобильных и железнодорожных путей естественной миграции сайги и других видов животных? Не сокращает ли урбанизация зону обитания диких животных, есть ли угроза?
— В соответствии с законодательством, при эксплуатации, размещении, проектировании и строительстве железнодорожных, шоссейных, трубопроводных и других транспортных магистралей должны разрабатываться и осуществляться мероприятия, обеспечивающие сохранение путей миграции и мест концентрации животных. Разработчики проектной документации согласовывают с комитетом материалы проектов технико-экономических и естественно-научных обоснований.
В настоящее время в ареалах мигрирующих животных (сайгак, джейран, лось — КазТАГ) ведется строительства автомобильной дороги “Западная Европа — Западный Китай” и железной дороги “Жезказган — Бейнеу”. По предложению республиканского общественного объединения “Казахстанская ассоциация по сохранению биоразнообразия” и нашего комитета на миграционных путях и местах концентрации животных при строительстве дорог в целях обеспечения беспрепятственной миграции, предусматриваются искусственные переходы. По данным спутникового мониторинга сайгаков, видно, что строящиеся дороги не создают существенную преграду на путях миграции животных.
— Сколько фактов незаконной охоты на сайгу было зарегистрировано в Казахстане с 2011 года по 2013 год включительно и в январе-августе 2014 года? Сколько сайги было истреблено браконьерами?
— Охрана сайгаков и редких и исчезающих видов копытных животных осуществляется РГКП “ПО “Охотзоопром” на территориях 10 административных областей, охранные мероприятия проводятся на территории более 120 млн га, с использованием автотранспорта в очень трудных условиях бездорожья, горной местности, пустыни и степных районах. В охране задействовано около 220 инспекторов охраны животного мира и 114 единиц автотранспортных средств высокой проходимости.
В связи с протяженностью и труднодоступностью многих мест обитания животных (горы, пустыни, степи Бетпак-Дала — КазТАГ), в целях более оперативного и эффективного обеспечения охраны сайгаков используются вертолет и самолет.
Несмотря на принимаемые меры по борьбе с браконьерством на сайгаков, случаи их отстрела не сокращаются. Основной причиной истребления сайгаков является постоянный спрос на сайгачьи рога, применяющиеся в качестве лекарственного сырья в восточной медицине. Имеются факты задержания нарушителей в организованных группах, использующие специально подготовленные для браконьерского отстрела сайгаков авто- и мототранспортные средства типа “джип” и скоростные мотоциклы.
В период 2011-2013 годов в Казахстане зарегистрировано 135 фактов браконьерства на сайгаков, в период с января по август 2014 года зарегистрирован 51 случай. Изъято более 6 тыс. штук рогов сайгака в период с 2011 года по настоящее время.
— К каким видам наказания были привлечены браконьеры за незаконный отстрел сайги?
— В целях усиления мер ответственности за незаконную добычу сайгаков, постановлением правительства Казахстана от 25 июля 2012 года № 969 введен запрет на пользование сайгаками, их частями и дериватами на всей территории страны до 2020 года.
Действующие нормы Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях касательно наказания за приобретение или сбыт животных, охота на которых полностью запрещена, либо продукции из них, всегда применятся в борьбе с незаконным оборотом рогов сайгаков. Но браконьерам удается уходить от ответственности объяснением, что он нашел браконьерскую продукцию или взял у неизвестного лица. В этой связи включены в Уголовный и Административный кодексы нормы, предусматривающие ответственность за приобретение, хранение, сбыт, перевозку, ввоз, вывоз видов животных и растений, и (или) их частей и дериватов. Также включена в Уголовный кодекс норма касательно конфискации орудий браконьерства, включая транспортные средства.
За браконьерства на сайгака установлена уголовная ответственность, предусматривающая лишение свободы сроком до 3-х лет с конфискацией имущества, использованного как орудие незаконной добычи сайгаков. По сведениям, предоставленным министерством внутренних дел РК о зарегистрированных фактах незаконной охоты на сайгаков, за 2011-2014 годы возбуждено 156 уголовных дел по ст.183, 288, 290 УК РК, из них направлено 55 уголовных дел в суд, приостановлено — 36, отказано в возбуждении — 16, прекращено — 4.
— Почему в Казахстане время от времени происходит падеж сайги, каковы его причины? Какова имеющаяся статистика по зафиксированным случаям падежа?
— За период января-августа 2014 года падеж сайгаков не зафиксирован. По имеющейся статистике, с 2011 по 2013 год включительно, падеж составил более 4 тыс. голов. В 2011-2013 годы зафиксированы падеж сайгаков от пастереллеза в уральской и бетпакдалинской популяциях сайгаков. Болезнь сайгаков недостаточно изучена и представляет реальную угрозу сохранению их популяции.
Исходя из реальной угрозы массового падежа сайгаков, по предложению комитета лесного хозяйства и животного мира, министерством образования и науки с 2012 года реализуется научная программа по изучению инфекционных болезней сайгаков, обитающих на территории республики и разработке методов их профилактики. Исполнителем программы является научный институт проблем биологической безопасности. Исследования в рамках программы направлены на разработку методов профилактики инфекционных болезней и позволят увеличить численность сайгаков в Казахстане.
В целях изучения данной проблемы и принятия мер по предупреждению падежа сайгаков с 2012 года реализуется научно-техническая программа. Программой предусмотрен мониторинг циркуляции инфекционных болезней в популяции сайгаков, обитающих на территории Казахстана и разработка методов их профилактики.
— Сколько случаев браконьерства на реках и водоемах Казахстана было зафиксировано? В частности, каковы масштабы браконьерства осетровых на Каспии и на реке Урал?
— На постоянной основе ведется работа по предупреждению, выявлению и пресечению фактов незаконного лова рыбы. Особое внимание уделяется охране осетровых видов рыб в Жайык-Каспийском бассейне.
В 2013 году межобластными бассейновыми инспекциями рыбного хозяйства проведено порядка 8,5 тыс. рейдов, организовано более 270 рыбоохранных постов, в результате было выявлено более 7,6 тыс. правонарушений природоохранного законодательства. За их нарушение наложено штрафов на сумму Т53,1 млн. У нарушителей изъято свыше 80 тонн рыбы, порядка 7 тыс. единиц орудий лова, 450 плавательных средств. Также в этом году за 8 мес. проведено 5 тыс. рейдов, выявлено более 4,7 тыс. нарушений природоохранного законодательства, наложено штрафов на сумму Т33,8 млн и изъято порядка 31,4 тонн рыбы, свыше 4 тыс. единиц орудий лова, 250 единиц плавательных средств.
В целях борьбы с браконьерством и сохранения осетровых видов рыб в этом году совместно с правоохранительными и природоохранными органами на водоемах Жайык-Каспийского бассейна в период нереста с 1 апреля по 31 мая проведена широкомасштабная рыбоохранная акция “Бекіре-2014”. Акция проведена впервые при координации и непосредственном участии центральных государственных органов. Во время проведения рыбоохранной акции выявлено 1120 нарушений природоохранного законодательства, к административной ответственности привлечено 900 лиц и возбуждено порядка 140 уголовных дел.
Принятые меры позволили снизить нарушения природоохранного законодательства по сравнению с прошлым годом. В первую очередь это достигнуто за счет совместной работы и сплоченности сил государственных органов. В дальнейшем будут приниматься все необходимые меры для повышения эффективности и совершенствования рыбоохранных мероприятий.
— Какова статистика по гибели каспийских тюленей и рыбы в Казахстане? По каким причинам гибнут тюлени и рыба в Каспийском море?
— За 2011-2013 годы не зафиксировано фактов гибели тюленей. В 2014 году в Мангистауской области на береговой полосе моря близ месторождения “Каламкас” и районе водозащитной дамбы было обнаружены 19 тушек тюленей в стадии сильного разложения с отсутствием кожного покрова. Произвести отбор проб тканей тюленей на анализ не представлялось возможным.
За 2011-2013 годы не зафиксировано фактов гибели рыб. С 23 августа по 25 августа 2014 года на побережье Каспийского моря близ месторождения “Каламкас” в районе местности Бузачи Мангистауской области фиксировался факт гибели рыбы (кефали — КазТАГ). С места обнаружения мертвых рыб сотрудниками Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства были взяты пробы морской воды для проведения соответствующих лабораторных исследований. Кроме того, для выяснения причин, несколько штук мертвой рыбы были направлены в институт микробиологии и вирусологии города Алматы. На сегодняшний день по взятым пробам проводятся соответствующие лабораторные исследования.
— Какие виды рыб находятся в Казахстане под угрозой исчезновения и по каким причинам?
— Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов рыб утвержден постановлением правительства от 31 октября 2006 года № 1413. В него входят 18 редких и исчезающих видов рыб. Снижение численности видов рыб вызвано комплексным воздействием антропогенных факторов. Это изменение режима стока рек в результате гидростроительства и осуществления хозяйственной деятельности, природными факторами (маловодность).
— Создан ли в Казахстане центр переселения редких диких животных, о чем заявлялось ранее? Если он уже действует, то в чем заключается функция этого центра?
— В течение последних лет прорабатывается вопрос создания “Центра переселения диких животных”. В частности, специалистами центра планируется разрабатывать (участвовать в разработке) биологические обоснования по переселению диких животных на территории Казахстана, с выездом на места предполагаемых районов переселения (командировки), изучение литературных данных по вопросам переселения животных в Казахстане и выдача обоснованных рекомендаций по их совершенствованию.
По данным вопросам также будет изучаться опыт зарубежных стран (изучение литературы, консультации, обмен опытом и другое). Предполагается активное участие в реализации других природоохранных программ, проектов на территории Казахстана и других стран, проведение мониторинга основных видов животных для их переселения (состояние популяций, включая численность, половозрастной состав, пути миграции, размножения), с использованием наземного, авиатранспорта и беспилотных летательных аппаратов.
Планируются также предварительное изучение работ по мечению переселяемых животных (спутниковые ошейники, передатчики и другое), их слежению с помощью спутниковых систем, с выяснением дальнейшей картины распространения и степени их адаптации к новой среде обитания. Также предполагается изучение вопросов по переселению диких животных с использованием авиатранспорта.
Кроме того будет проводиться анализ рынка Казахстана в вопросах приобретения специального оборудования (автотранспорт, транспортные контейнеры, транспортные клетки, ветеринарное оборудование и средства обездвиживания и снятия стресса и другое). К сожалению, данный вопрос в настоящее время не поддержано республиканской бюджетной комиссией, но работы по созданию центра в дальнейшем будут продолжаться.
— Много ли в сравнении с показателями прошлого года в этом году было зарегистрировано случаев поражения лесных массивов Казахстана вредителями, болезнями леса? Какие вредители наносят особый урон лесу?
— Общая площадь очагов вредителей и болезней леса по состоянию на 1 января 2014 года составляет 363267 га. После проведения лесозащитных мероприятий в первом полугодии 2014 года площадь очагов уменьшилась на 6200 га, а под воздействием естественных факторов затухло 17249 га. За этот же период возникло новых очагов на площади 81 701 га.
Наибольший урон лесам наносят: непарный шелкопряд — 213969,2 га, звездчатый пилильщик ткач — 24938,8 га, пихтовая корневая губка — 4135 га, сосновый шелкопряд – 53945,9 га, яблоневая моль — 14670,6 га, бактериальный рак водянка -12187,7 га, ильмовый ногохвост — 6273,8 га, березовый трутовик – 5000 га, ильмовый листоед – 2300 га, пяденица — 2211 га, саксауловая галлица – 5153 га, другие — 12112,2 га.
— Сколько случаев лесных пожаров было зафиксировано в Казахстане? Каковы площади возгорания, в каких регионах страны?
— С начала пожароопасного сезона 2014 года на территории государственного лесного фонда зафиксировано 560 лесных пожара на площади 2892 га. Ущерб от лесных пожаров по республике составил Т72,7 млн. В 2013 году на территории государственного лесного фонда зафиксировано 278 лесных пожара на площади 1154 га. Ущерб от лесных пожаров по республике составил Т13 млн.
На территории государственного лесного фонда по сравнению с 2013 годом в текущем году увеличилось число лесных пожаров, причиной которых явились степные пожары и нерегулируемые сельскохозяйственные отжиги травянистой растительности. Крупные степные пожары произошли на землях запаса и землях сельскохозяйственного назначения, прилагаемых к территориям лесного фонда Акмолинской, Алматинской, Жамбылской и Костанайской областей.
В результате распространения степных пожаров на огромные площади существует угроза перехода огня на территорию государственного лесного фонда и особо охраняемые природные территории.
Согласно правилам тушения пожаров в степи и в населенных пунктах, в которых не созданы государственные учреждения пожаротушения, вопросы предупреждения и ликвидации степных пожаров входят в компетенцию местных исполнительных органов. Меры, принимаемые акиматами и учреждениями районов и сельских округов по предупреждению и ликвидации степных пожаров недостаточны, а указанные пожары, имея значительный фронт огня, действовали по несколько суток и охватывали большие площади.
— Повсеместно ли в стране установлена и действует система оповещения о лесных пожарах?
— Для ликвидации лесных пожаров на территории лесного фонда республики расположено 168 лесных пожарных станций (ЛПС), укомплектованные пожарными машинами в количестве 430 единиц и тракторами с прицепными оборудованиями 544 единиц.
В предотвращении лесных пожаров на больших площадях основную роль играет своевременное их обнаружение. В целях оперативного обнаружения лесных пожаров имеется более 200 пожарно-наблюдательных вышек, на которых организованы дежурства в течение пожароопасного сезона.
Для оперативного приема и передачи информации о пожарной обстановке в лесах, координации действий по тушению лесных пожаров в РГКП “Казавиалесоохрана” организована республиканская диспетчерская служба, при этом обеспечена передача информации о лесных пожарах в республиканский кризисный центр комитета по чрезвычайным ситуациям МВД.
— Сколько государственных национальных парков, природных резерватов, заказников и охотхозяйств в настоящее время действуют в Казахстане? Какие виды животных, птиц и рыб, растений и деревьев обитают на этих территориях?
— В настоящее время система особо охраняемых природных территорий включает 12 государственных национальных природных парков, 10 государственных природных заповедников, 5 государственных природных резерватов , 50 государственных природных заказников республиканского значения и 851 охотхозяйств. На особо охраняемые природные территории приходится 80% видового состава биоразнообразия страны.
Флора Казахстана включает более 13 тыс. видов, в том числе более 5754 вида высших сосудистых растений, около 5000 грибов, 485 лишайников, более 2000 водорослей, около 500 мохообразных. Среди растений 14% видов являются эндемиками.
Лесные растительные сообщества представлены широким видовым составом древесных пород — 108 видов и 310 видов кустарников. Хвойные леса на севере республики представлены сосняками, на востоке и юго-востоке произрастают леса из пихты, лиственницы, ели и кедра. Среди мягколиственных пород наиболее распространена береза, твердолиственных пород — саксаул.
Также встречаются редкие виды животных и растений, занесенных в Красную книгу РК — джейран, архар, сибирский горный козел, дикий кабан, успешно размножаются интродуцированные туркменские куланы. В целом, современная фауна Казахстана богата — обитает не менее 80 тыс. видов беспозвоночных животных, в том числе не менее 50 тыс. видов насекомых.
— Планируется ли в ближайшем будущем открытие новых государственных национальных парков, природных резерватов, заказников и охотхозяйств? В каких регионах страны?
— За период с 2000 по 2012 год площадь особо охраняемых природных территорий увеличилась на 4,4 млн га, при этом создано 13 новых и расширены площади 11.
На территории Урджарского района Восточно-Казахстанской области планируется создание Тарбагатайского природного парка на площади 143,5 тыс. га. Планируются расширение территории парка “Алтын Эмель” на 146,5 тыс. га со штатной численностью 8 единиц и расширение территории Иргиз-Тургайского резервата на 409,9 тыс. га со штатной численностью 26 единиц.
Площадь проведения межхозяйственного охотустройства в 2014 году составляет 5756,6 тыс. га, в том числе на территории Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской областей. По результатам проведения межхозяйственного охотустройства определяются площади охотничьих угодий.
— Устранены ли в Казахстане выявленные еще в 2012 году нарушения по фактам незаконных передач земель, предназначенных для природных резерватов? Какие меры были приняты государством в отношении нарушителей?
— В 2012 году факты незаконных передач земель, предназначенных для природных резерватов не зарегистрировано. Однако на территории Балхашского района Алматинской области расположено Баканасское государственное учреждение лесного хозяйства. Решением акимата Балхашского района от 26 ноября 2006 года № 11-184 выданы госакты. С 1994 по 2003 годы решением акимата Балхашского района для ведения крестьянских и фермерских хозяйств были выделены 153 землепользователям 29 313 га земли государственного лесного фонда. При этом в действиях акимата были нарушены ст. 51 Лесного кодекса и ст. 130 Земельного кодекса, где указано, что перевод земель гослесфонда в земли других категорий для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства и (или) изъятие земель для государственных надобностей осуществляются правительством в соответствии с законодательным актом о земле.
По возврату незаконно выделенных участков Алматинской областной территориальной инспекцией лесного и охотничьего хозяйства были проведены следующие работы: разъяснительные работы среди землепользователей и населения, а также обращения в органы прокуратуры, в областной и районный акиматы и в судебные органы. В результате данных работ в настоящее время решением акимата Балхашского района из 29313 га незаконно выданных земель возвращены 23882 га в гослесфонд. По возврату остальных 5431 га, по информации инспекции, идут судебные разбирательства.
— Благодарю за интервью.
***
© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.