Глава государства указал на необходимость развития в Мангистауской области отраслей, не связанных с добычей нефти

Астана. 1 октября. КазТАГ – Президент РК Нурсултан Назарбаев в ходе рабочей поездки в Мангистаускую область указал на необходимость развития в регионе отраслей, не связанных с добычей нефти, указывается в сообщении, опубликованном на сайте Акорды в среду.

“В Мангистауской области имеются значительные залежи урана, стронция, марганца, меди, минеральных солей. Многие из них разведаны, однако добыча не ведется. Между тем, это потенциал для целых направлений металлургической промышленности, создания новых индустриально-инновационных проектов. Экономика региона пока что держится на нефтедобыче, при этом доля малого и среднего бизнеса составляет лишь 18%. В этой связи мы должны уделить больше внимания и другим отраслям”, — сказал Н. Назарбаев.

В этой связи глава государства указал на необходимость развития отраслей, не связанных с добычей нефти, в частности, логистики, транзита, сервизных услуг и туризма. Президент РК поручил образовать специальную рабочую группу и внести предложения по развитию зоны Кендерли и других привлекательных районов, предварительно обсудив их в правительстве.

Н. Назарбаев также отметил, что территория области относится к пустынной зоне, что затрудняет ведение сельского хозяйства.

“Область потребляет 20 тыс. тонн мяса в год, а производит 5,5 тыс. тонн. В регионе вылавливается 500 тонн рыбы в год, а потребность — 5 тыс. тонн. В то же время соседняя Атырауская область полностью обеспечивает себя всей необходимой продукцией, включая овощи, фрукты и мясо. Следует комплексно решать вопросы развития аграрной отрасли в регионе, к этому должны подключиться представители малого и среднего бизнеса, — отметил глава государства.

Новости партнеров

Загрузка...