Собирать деньги на ремонт школы с родителей позволяет закон об образовании, считает директор алматинской школы

Алматы. 1 октября. КазТАГ — Мадина Алимханова. Закон об образовании позволяет собирать деньги на ремонт школы с родителей учеников, уверена директор школы №48 Алматы Ирина Смирнова.

“Я хочу сказать министерству образования: “Почему оно свою голову прячет в песок как страус, когда говорит, что законом запрещено собирать пожертвования? Пусть прочтут еще раз закон, где написано, что финансирование осуществляется как из бюджетных, так и внебюджетных источников, спонсорской помощи и т.д.”, — сказала И.Смирнова на пресс-конференции в среду.

При этом она подчеркнула, что средств, выделяемых на ремонт школ, не хватает.

“Ситуация такова, что школы недофинансируются, они недополучают того количества финансов, которое необходимо для нормального функционирования. Мы не можем делать ремонт в школе без помощи родителей. Нам это говорить стыдно, но по-другому невозможно. Тех денег, которые выделяются каждый год, не хватает, чтобы провести ремонт”, — сказала И.Смирнова.

По словам И.Смирновой, управление образования Алматы и министерство образования в РК знают о нехватке финансирования.

“Мы обращаемся в вышестоящие инстанции в письменном виде, что у нас нехватка финансирования. Мы ставим в известность МОН. У нас никто не спрашивает, но приходят и проверяют, та же прокуратура говорит, что у нас должен быть стенд. А кто нам выделил деньги на этот стенд? Считается, что мы сами должны решать эту проблему. Считается, что мы сами осуществим ремонт. Я призываю коллег прекратить это делать”, — пояснила она.

При этом она отметила, что не боится быть уволенной после озвученной критики.

“Нет, я не боюсь (что меня уволят — КазТАГ). Директор школы получает на карточку 72 тыс. тенге, а после всех вычетов, остается 58 тыс. тенге. Я думаю, что я найду себе другую работу, если останусь без работы, просто я очень люблю работать с детьми”, — сказала она.

В свою очередь, секретарь алматинского горкома Коммунистической народной партии Казахстана Елнур Бейсенбаев добавил, что зарплата молодого учителя составляет Т36 тыс. в месяц.

“Молодой учитель получает 36 тыс., секретарь в школе получает 24 тыс. тенге. Техперсонал, который убирает 500 кв. м, — 25 тыс., дворник, который убирает 1000 и более кв. м, — 20 тыс. на одну ставку. Социальный педагог получает 28 тыс. тенге, психолог в школе — 36 тыс. Министр образования не знает об этих зарплатах? Знает. Но он не реагирует”, — сказал он.

Новости партнеров

Загрузка...