Внешняя задолженность KEGOC накануне “народного IPO” составляет $600 млн

Астана. 1 октября. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Внешняя задолженность АО “KEGOC” перед выходом госкомпании на “народное IPO” составляет $600 млн, сообщил председатель правления АО “KEGOC” Бакытжан Кажиев.

“Общая сумма заимствований в международных банках реконструкции и развития для реализации инвестиционных проектов составила больше 1 млрд долларов. На сегодняшний день невыплаченные остатки по долгам где-то в размере 600 млн долларов. Конечно, этот долг привел к тому, что при изменении обменного курса валюты мы получили убыток от этой девальвации”, — сказал Б. Кажиев на брифинге в среду.

Напомним, по итогам 2013 года АО “KEGOC” получила убыток в Т14,5 млрд по сравнению с Т6,9 млрд прибыли годом ранее. В январе-июне 2014 года чистая прибыль нацкомпании сократилось на 86,4% — до Т588 млн в сравнении с Т4,3 млрд в аналогичном периоде 2013 года.

Подписку на 10% минус одна акций компании планируется начать в первой половине ноября.

KEGOC является системным оператором единой электроэнергетической системы Казахстана. Основным видом деятельности компании является передача электрической энергии по национальной электрической сети, обеспечение ее технического обслуживания и поддержание в эксплуатационной готовности. Компания входит в состав АО “Самрук-Казына”.

Новости партнеров

Загрузка...