16 депутатов сената парламента РК избраны на выборах 1 октября

Астана. 2 октября. КазТАГ — Жанболат Мамышев. 16 депутатов сената парламента РК избраны в ходе выборов, состоявшихся 1 октября, сообщил председатель центральной избирательной комиссии Куандык Турганкулов.

“В соответствии с нормами Конституции страны избраны 16 депутатов сената парламента, то есть по одному от каждой области и городов Астана и Алматы. Всего в ходе избирательной кампании было выдвинуто 88 претендентов. В бюллетени тайного голосования были включены фамилии 39 кандидатов”, — сказал К. Турганкулов в ходе заседания ЦИК в четверг.

По его словам, из 3279 выборщиков, включенных в списки голосования, приняли участие в голосовании 3236 или 98,7%.

При этом в Мангистауской области и Астане явка выборщиков была 100%-й, а в 6 регионах превысила 99,9%.

Недействительными признаны 12 избирательных бюллетеней.

В результате подсчета голосов ЦИК установила, что депутатами сената избраны: от Акмолинской области — Рашит Акимов, от Актюбинской области — Марат Тагимов, от Алматинской области — Анзар Мусаханов, от Атырауской области — Сарсенбай Енсегенов, от Восточно-Казахстанской области — Сергей Плотников, от Жамбылской области — Муратбай Жолдасбаев, от Западно-Казахстанской области — Ербулат Мукаев, от Карагандинской области — Сергей Ершов, от Костанайской области — Серик Бектурганов, от Кызылординской области — Бекмырза Еламанов, от Мангистауской области — Михаил Бортник, от Павлодарской области — Манап Кубенов, от Северо-Казахстанской области — Ольга Перепечина, от Южно-Казахстанской области — Али Бектаев, от города Астана -Серик Джаксыбеков, от города Алматы — Тулеубек Мукашев.

Средний возраст избранных сенаторов составляет 56 лет.

В их составе 7 инженеров, 4 сельхозработника, 2 экономиста, 2 преподавателя и 1 юрист. По роду деятельности: 4 действующие депутаты сената парламента, 9 работники государственных органов, организаций, предприятий и учреждений, 2 — работники коммерческих структур.

За ходом выборов наблюдали 387 человек, включая доверенных лиц кандидатов, представителей политических партий, общественных объединений и СМИ.

“Согласно их предварительным оценкам, избирательная кампания проходила организованно, открыто и демократично”, — отметил К. Турганкулов.

При этом в ЦИК поступило 5 обращений, в основном содержавшие просьбы о разъяснении практики применения некоторых норм избирательного законодательства.

В областные, городов Астана и Алматы территориальные избирательные комиссии поступило 3 обращения. Один из заявителей оспаривал решение территориальной комиссии о признании его несоответствующим требованиям, предъявляемым Конституцией к кандидатам сената. Данное заявление было рассмотрено в суде, однако судебным решением в удовлетворении исковых требований заявителю было отказано.

“Небольшое количество обращений, а также отсутствие жалоб на нарушение норм избирательного законодательства, особенно связанных с применением так называемых “грязных” политических технологий и “черного пиара”, на наш взгляд, говорят о повышении уровня политической и правовой культуры участников избирательного процесса. Тем более важно, что эту тенденцию мы наблюдаем уже на протяжении последних трех лет избирательных кампаний по очередным выборам депутатов сената парламента”, — резюмировал глава ЦИК.

Новости партнеров

Загрузка...