«50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана». «Чтобы трайбализм не стал политическим оружием в руках всякого рода авантюристов и проходимцев». «Банк практикует методы 90-х годов и не верит никому – ни сотрудникам, ни клиентам»

Сетевой Казахстан. 2 октября 2014г.

VLAST.KZ. "Выборы в сенат: кто уходит и пришел" — Накануне в Казахстане состоялись выборы депутатов сената, которые отличались не только высокой явкой, но и беспрецедентной сменой состава сенаторов — верхнюю палату парламента покинут сразу 12 депутатов. Vласть обобщила информацию о приходящих и уходящих парламентариях.

Как не надо давать потребительские кредитыKAZPRAVDA.KZ. Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ — "Итоги эксперимента. Часть 2. Как не надо давать потребительские кредиты?" — Потребительские кредиты имеют множество параметров, которые указываются в договоре. Это – срок, номинальная и эффективная ставки, комиссии за услуги и санкции в случае просрочки или досрочного погашения. Но есть один параметр, который никак не может быть прямо сформулирован. Это – уважение к клиенту. Сложилось ощущение, что банк практикует методы 90-х годов и не верит никому – ни сотрудникам, ни клиентам.

AZATTYQ.ORG. "Мажилис одобрил ратификацию договора о Евразийском союзе" — 1 октября мажилис парламента Казахстана одобрил ратификацию соглашения о Евразийском экономическом союзе между Казахстаном, Беларусью и Российской Федерацией.

TIME.KZ. "Я себя под Школьником чищу!" — Заместитель министра энергетики Казахстана Магзум МИРЗАГАЛИЕВ рассказал о том, сколько, по его мнению, должен стоить литр бензина АИ-92, и пообещал, что топливный кризис вскоре закончится. — В Узбекистане и Киргизии цена на АИ-92 варьируется в пределах 150-160 тенге, у северных соседей такой бензин стоит около 160 тенге, и мы считаем, что в Казахстане цена должна быть сопоставима с этими цифрами.

"Стоп, машина! или Почему армейская техника после модернизации регулярно выходит из строя" — Широко разрекламированная модернизация комплекса командирских машин управления огнем 1В17 (на базе бронетранспортеров и КамАЗов повышенной проходимости) обернулась тем, что техника на поверку оказалась… неготовой к боевым походам! Специальная комиссия оборонного ведомства, проверив деятельность ТОО “НПП АСКБ “Алатау”, занимающегося этой самой модернизацией штабных машин, пришла к весьма печальным выводам: сроки контрактов нарушены, системы управления огнем не работают, сама модернизация с капитальным ремонтом еще не завершена — перечень всех обнаруженных недостатков занял семь страниц…

"Свободен как птица!" — В Семее экс-депутат Ержан МОЛДАШ, осужденный на восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима, свободно летал по “личным делам” в Астану, Алматы и Усть-Каменогорск во время отбывания срока! За год — 45 вылетов.

KAPITAL.KZ. "Новый туристический коллапс надвигается на Казахстан" — Об этом казахстанцев предупредили в Ассоциации туроператоров. На данный момент, несмотря на все предпринятые меры по урегулированию ситуации с чартерными авиаперевозками после громкого банкротства Гульнар-тур, на рынке вновь создается идентичная ситуация, когда, теперь уже российским туроператором заранее ведется продажа авиабилетов и туров на не существующие рейсы, отмечают в Ассоциации.

"Почему Казахстан продает газ по разным ценам?" — Разные страны покупают казахстанский газ не по единой цене. Дело в том, что ценообразование на газ строится не на биржевой основе, а на долгосрочных контрактах и на условиях, которые прописаны в этих контрактах. Именно по указанной причине Казахстан продает газ разным странам не по одной цене.

KURSIV.KZ. "В бой с Нур Отаном и акиматом идут одни старики" — Группа алматинских пенсионеров, во главе с коммунистическим деятелем Маделом Исмаиловым встретилась с алматинским активом партии «Нур Отан» и заместителем акима Алматы, где рассказала чиновникам о наболевшем. Главное, что волнует пожилых алматинцев – повсеместный рост цен, как на городских рынках, так и на услуги ЖКХ.

Рейтинг "50 самых влиятельных бизнесменов КазахстанаFORBES.KZ. "Рейтинг "50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана — 2014"" — Все больше бизнесменов готовы раскрывать финансовые результаты своих компаний и говорить на темы, которые еще год назад считались табуированными. Прозрачность и доверие становятся востребованными, что обнадеживает. Булат Утемуратов, Тимур Кулибаев, Владимир Ким, Нуржан Субханбердин, Алиджан Ибрагимов…

"Как Нацбанк намерен укреплять тенге, если рубль падает?" — Экономист Тимур Исаев: «Несмотря на неутешительные прогнозы по российской валюте, от ожиданий в отношении курса тенге веет безудержным оптимизмом. Насколько он сейчас уместен?».

"Глава Кселл уехал к семье в Стамбул, финдиректор покидает компанию" — 1 октября, председатель совета директоров и независимый директор АО «Кселл» Ян Эрик Рудберг, исполнительный вице-президент и руководитель TeliaSonera Евразия Эрик Холлберг, и.о. главного исполнительного директора АО «Кселл» Рикард Слунга провели в Алматы брифинг для журналистов, посвященный проведению внутренних расследований в компании, которые вызваны тем, что некоторые договоры АО с внешними поставщиками были заключены с нарушением внутренних процедур и правил.

SAYASAT.ORG. "Достойные люди не прошли тест" — Очередная реформа госслужбы, ранее заявленная как прорывная и основанная на принципах меритократии, и которая должна была максимально прозрачно сформировать пул элитных государственных служащих с незапятнанной репутацией, провалена. Поиски и отбор новых достойных кандидатов будут осуществляться по новым принципам. Причем по каким, пока еще точно не известно.

CAMONITOR.COM. "Мы или МЫ?.. Шалости с родоплеменной статисткой" — О трайблизме как феномене казахской действительности сказано и написано немало, но тем не менее он до сих пор остается малоизученным и оттого не до конца понимаемым явлением. При оценке трайбализма проявляются две четкие тенденции. Одни его романтизируют, а другие, наоборот, демонизируют. Хотя, видимо, правильным было бы рассматривать его как некую неизбежную данность. Также сделаем допуск, что наш «родной» трайбализм пока еще не заступил за черту неполитизированности проблемы. А потому очень важно не допустить этого и сделать все для того, чтобы трайбализм не стал политическим оружием в руках всякого рода авантюристов и проходимцев.

Надо стоять за свою родную землю, как за нерушимую крепостьRADIOTOCHKA.KZ. "Ауезхан Кодар: "Надо стоять за свою родную землю, как за нерушимую крепость!"" — Всем известно, что у нас сейчас правит старший жуз, что неплохо живет средний жуз, а младший жуз, обладая всеми природными богатствами, он, как бы, никто. Ну если в эти вопросы вдаваться, то это ведет к гражданской войне, каким-то бесконечным выяснением отношений. А поскольку у нас сейчас очень-очень сверхуправляемое общество, просто хочется сказать власть предержащим, что вот на это надо обратить внимание, что вот тут никаких перекосов быть не должно.

"Ораз Алимбеков: "Государственные органы должны наказывать сторонников трайбализма"" — Если не принять меры, то завтра в Актобе могут выйти маршем представители старшего жуза. Такие явления вполне возможны, если не пресекать это. Вы видели какие последствия имел этот марш? После марша, на следующий день болельщики Алматы, по моему мнению, это те, кто относит себя к «старшему жузу», из-за выступления «младшего жуза» в Алматы, перед театром устроили драку. Полиция предотвратила большую драку, если не наказывать организаторов, то в будущем такие межродовые, межжузовые стычки и конфликты станут очень частыми.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ — "Околофутбола" — Если патриотизм, по словам доктора Самуэля Джонсона, последнее прибежище негодяя (в смысле прикрытия им корыстных целей), то жузовщина (прикрытие тех же целей структурными особенностями казахского общества) – первое прибежище. Кстати, деление украинцев на восточных и западных привело к сегодняшней кровопролитной гражданской войне.

Петр СВОИК — "Не подкосятся ли опоры «Кокжайлау»?" — Акимат Алматы, правительство и администрация президента, реализующие проект ГЛК «Кокжайлау», только делом могут продемонстрировать отсутствие у них собственных «приватизационных» намерений.

CENTRASIA.RU. Валерий СУРГАНОВ — "Вымирание казахстанских СМИ — почти объективный процесс" — Власть в Казахстане, конечно, создает условия для вымирания СМИ как института, недооценивать ее действия нельзя. Но нельзя недооценивать и абсолютное бездействие бизнеса и пассивность гражданского общества в ситуации, когда это вымирание происходит буквально на глазах. Последний бастион защиты законных интересов, прав граждан и предпринимателей как среднего класса разрушается при полном безразличии тех, ради кого он и воздвигался.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...