Карагандинский областной суд оставил под арестом экс-главу региона Абдишева

Караганда. 2 октября. КазТАГ – Экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев, обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями, по результатам рассмотрения апелляционной жалобы оставлен под арестом, сообщили в пресс-службе областного суда.

“Постановлением апелляционной коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда постановление Казыбекбийского районного суда от 26 сентября 2014 года о санкционировании Б. Абдишеву меры пресечения в виде ареста оставлено без изменения”, — сказали в пресс-службе облсуда в четверг.

Заседание апелляционной коллегии проводилось без обвиняемого Б. Абдишева. Присутствовали только его адвокаты.

Как уже сообщалось, в ночь с 23 на 24 сентября был задержан экс-глава Карагандинской области Б. Абдишев. Как сообщил позже председатель агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров, против бывшего акима возбуждены 2 уголовных дела.

В ночь на 26 сентября Казыбекбийский районный суд Караганды санкционировал арест Б. Абдишева сроком на 2 мес. Экс-акиму Карагандинской области предъявлено обвинение по ст. 307 ч. 4 УК РК (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, либо совершенные в интересах организованной группы или преступного сообщества).

По мнению следствия, Б. Абдишев, будучи акимом Караганды, “противоправно, из корыстной заинтересованности, злоупотребляя своими полномочиями и подрывая доверие общества к государству в целях извлечения выгоды для себя и других лиц, совершил коррупционное преступление против интересов госслужбы и госуправления”.

Как следует из материалов дела, в 2012 году он поручил своему знакомому создать ТОО “ЕвроСтандарт Караганда” и построить завод по производству тротуарной плитки. Затем продукция завода использовалась на объектах, благоустраиваемых на бюджетные средства. Отмечается, что в январе и мае 2012 года между ТОО “ЕвроСтандарт Караганда” и КГП “Управление парками культуры, отдыха и скверами” были заключены договоры на сумму свыше Т1,2 млрд.

Как полагает следствие, Б. Абдишев разработал схему, благодаря которой устранялись конкуренты завода при конкурсах на госзаказы. При этом были задействованы подчиненные. В частности, называются имена Айдоса Жакенова — бывшего начальника ГУ “Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Караганды”, ныне заместителя акима Абайского района, и нынешнего акима Сарани Мухтара Адамбекова — в прошлом заместителя акима Караганды. В настоящий момент оба являются фигурантами дела и находятся под подпиской о невыезде.

Напомним, Б. Абдишев занимал должность акима Карагандинской области с января 2013 года, освобожден от должности по собственному желанию в июне 2014 года.

Новости партнеров

Загрузка...