Иран и ОАЭ планируют создать единую энергосистему

Алматы. 2 октября. КазТАГ – Исламская Республика Иран (ИРИ) и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) ведут переговоры по вопросу формирования единой электрической сети, передает Иранское телеграфное агентство (ИрТАГ).

“Специалисты двух стран завершили рассмотрение и согласование первой фазы проекта, согласно которому вырабатываемая на юге Ирана электроэнергия будет поставляться в ОАЭ”, — сообщил заместитель генерального директора по вопросам планирования и развития национальной компании по производству, передаче и распределению электроэнергии ИРИ “Таванир” Исмаил Мухсини Кабир.

Согласно проекту, обмен электроэнергией между Ираном и ОАЭ будет осуществляться посредством высоковольтной линии электропередачи постоянного тока типа HVDC мощностью 500 кВт.

По его данным, вторая фаза проекта, которая в настоящее время находится на стадии рассмотрения, предусматривает создание необходимой технической базы для осуществления обмена до 1,5 тыс. МВт электроэнергии между двумя странами.

Представитель нацкомпании также отметил, что так как реализация данного проекта требует огромных финансовых вливаний, сторонами была достигнута договоренность о его финансировании по принципу “50:50”.

Вместе с тем, он сообщил, что компанией “Таванир” также ведутся переговоры по вопросу обмена электроэнергией с Пакистаном, Афганистаном и Таджикистаном.

Новости партнеров

Загрузка...