Стоимость барана в преддверии праздника Курбан-айт в Алматы доходит до Т50 тыс.

Алматы. 3 октября. КазТАГ — Стоимость живого барана в преддверии праздника Курбан-айт на рынках в Алматы доходит до Т50 тыс., свидетельствуют данные, собранные корреспондентами КазТАГ.

Так, в Алматы на рынке “Алтын-Орда” годовалый баран стоит от Т17 тыс. до Т20 тыс. Баран средних размеров — Т25-35 тыс. Большие бараны — от Т35 тыс. до Т50 тыс. и выше. Стоит отметить, что до праздника Курбан-айт самый большой баран стоил до Т35 тыс.

Между тем, на рынке в пос. Каменка в Наурызбайском районе годовалых баранов продают по цене от Т15 тыс., возрастом 2-х лет — от Т22 тыс. до Т35 тыс. По словам продавцов, “ожидаются большие очереди на услуги по забою и разделке барана, которые обойдутся от 5 тыс. до 8 тыс. тенге”.

“Наши бараны местные, из поселка Узынагаш. У нас цены на них завтра останутся прежними”, — уверяют продавцы.

В свою очередь, в пос. Талапкер близ Астаны продают годовалых баранов по Т22-25 тыс., в районе рынка “Алем” — от Т22 тыс. до Т30 тыс.

“Двухгодовалых баранов уже не продают, говорят, мясо невкусное. За то, чтобы зарезали барана, надо доплатить 2-7 тыс. тенге. Везут баранов из местного Акмолинского хозяйства”, — сообщил корреспондент КазТАГ в Астане.

В Петропавловске стоимость баранов варьируется от Т18 до Т30 тыс.

На рынках в Караганде молодых баранов продают по Т18-20 тыс.

“По словам продавцов, вес составляет 14-18 кг, в среднем получается 1100-1200 тенге за 1 кг живого веса. На рынке и в магазинах города баранина стоит 1300-1600 тенге за 1 кг, то есть резкого подорожания не отмечается”, — констатировал корреспондент из Караганды.

Стоит отметить, что в Караганде официально определены 2 места для жертвоприношений на праздник Курбан-айт. Там же можно приобрести скот. Это — мечеть Бала кажи в Майкудуке Октябрьского района и убойный цех ТОО “Арай KZ” — в районе им. Казыбек би.

В Уральске цены на живого барана варьируются от Т15 до Т40 тыс. Средняя цена на Курбан-айт в прошлом году составляла Т25-35 тыс.

“По словам реализаторов скота, аналогичная цена будет и в этом году. Подорожание возможно с учетом повышения цен на ГСМ, на фоне общей инфляции (на 2-3 тыс. тенге), хотя, если скота будет много, цены “держать” не будут”, — сообщил корреспондент агентства в Уральске.

В Усть-Каменогорске стоимость 1 живого барана — Т25 тыс.

Новости партнеров

Загрузка...