В Кыргызстане уровень инфляции значительно ниже, чем в соседних странах

Алматы. 3 октября. КазТАГ — В Кыргызстане уровень инфляции значительно ниже, чем в соседних странах, сообщает КирТАГ со ссылкой на Национальный банк КР.

“Без учета этих периодов ценового всплеска, обусловленных внешними факторами, инфляционная динамика в КР в течение 2004-2013 гг. была умеренной (в среднем, находилась в пределах 5%). За январь-сентябрь 2014 года инфляция в КР сложилась на уровне 4,7% (в России рост общего уровня цен с начала текущего года по состоянию на 22.09.2014 составил 6,1% , в Казахстане за январь-август 2014 года — 5,4%)”, — сообщили в Нацбанке в пятницу.

Также необходимо отметить, что темпы обесценивания кыргызского сома все же ниже, чем у основных торговых партнеров КР. В Кыргызстане, вследствие влияния внешних факторов, повышение официального курса доллара США к сому с начала текущего года составило 10,8%, в то время как в РФ за январь-сентябрь 2014 года наблюдалось обесценивание российского рубля на 20,6%, в Казахстане — на 18,1%.

В Кыргызстане с 1993 года был избран режим плавающего валютного обменного курса. В условиях данного режима, колебания курсов валют являются закономерными явлениями и связаны с рыночной конъюнктурой на определенный период времени. Руководствуясь действующей политикой плавающего обменного курса, Национальный банк может только сглаживать резкие колебания обменного курса путем проведения валютных интервенций.

Напомним, 29 сентября депутат жогорку кенеша Каныбек Иманалиев заявил, что Кыргызстан за последние 8 лет лидирует по росту инфляции. По его словам, если в других странах уровень инфляции составляет 3-5%, то в КР он достиг 10,5%.

Новости партнеров

Загрузка...