Российские депутаты планируют обсудить возможность перехода на 4-дневную рабочую неделю

Алматы. 7 октября. КазТАГ – Депутаты РФ планируют обсудить возможность перехода России на 4-дневную рабочую неделю, передает газета “КоммерсантЪ”.

“Комитет на этой неделе примет решение о проведении круглого стола по данной теме (предложение международной организации труда о введении 4-дневной рабочей недели– КазТАГ)”, — цитирует “Ъ” председателя комитета госдумы по труду Андрея Исаева.

А.Исаев подчеркивает, что важно не количество дней, а количество рабочих часов, “если работать четыре дня по десять часов, получится такая же 40-часовая рабочая неделя”. По его мнению, нужно обсуждать введение 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат.

Как отмечает “Ъ”, чтобы предложение МОТ стало обязательным для России, оно должно быть оформлено в виде конвенции, к которой РФ присоединится и которую ратифицирует. После ратификации должны последовать изменения в Трудовой кодекс (ТК), но даже если этого не случится, документ МОТ будет иметь преимущество. На данный момент Россия уже ратифицировала 68 конвенций МОТ, часть из них привела к изменениям в ТК.

Согласно публикации, в зарубежных странах сокращенной рабочей неделей уже никого не удивить. Так, Google давно предлагает своим сотрудникам работать на 20% меньше полного рабочего времени, стимулируя их тратить это время на собственные проекты и исследования. Во Франции продолжительность рабочей недели была сокращена примерно до 34–35 часов, что повысило занятость и сгладило безработицу. В Нидерландах четырехдневная рабочая неделя практически стандартное явление, а максимальная продолжительность рабочего времени в день составляет 10 часов. В 2012 году среднее количество рабочих часов в неделю в Нидерландах составило 29, по данным СNNMoney. Датчане и норвежцы обычно работают по 33 часа в неделю. В Италии и Швеции, по подсчетам СNNMoney, на работу уходит в среднем по 36 часов в неделю.

Как сообщали ранее СМИ, международная организация труда предлагает своим членам, в число которых входит и Россия, перейти на четырехдневную рабочую неделю. Это позволит увеличить число рабочих мест, благоприятно повлияет на здоровье работников и окружающую среду, считают в организации.

Новости партнеров

Загрузка...