США потратили на борьбу с “Исламским государством” более $1 млрд

Алматы. 7 октября. КазТАГ – Борьба с экстремистской группировкой “Исламское государство” (ИГ) в Ираке и Сирии обошлась американским военным уже в $1,1 млрд, сообщает российское информагентство ТАСС.

Как уточняется, такие данные опубликовало в понедельник Центральное командование вооруженных сил США.

Расчет велся за период, начиная с середины июня, когда Вашингтон начал направлять в Ирак военных специалистов для оказания консультативной помощи местным войскам и защиты граждан США, находящихся в стране. Согласно отчету, $62 млн были израсходованы на авиаудары, осуществленные в рамках операций американских ВМС, а также на запуски крылатых ракет “Томагавк”.

Всего флот израсходовал 185 снарядов, включая 47 крылатых ракет, которые и стали основной строкой расходов. Именно с их помощью военные наносили удары по ячейке группировки “Хорасан” около сирийского города Алеппо. Члены этой организации, как утверждают официальные лица США, планировали совершить теракт на американской территории.

Пилоты военно-воздушных сил, в свою очередь, израсходовали около тысячи ракет и бомб.

По общим оценкам, Пентагон в Сирии и Ираке ежедневно тратит до $10 млн, начиная с июня. Цифра увеличивалась постепенно, вместе с нарастанием интенсивности ударов и расширением зоны проводимой США операции.

Как напоминает агентство, военные действия США против ИГ в Ираке начались 8 августа, когда президент страны Барак Обама санкционировал атаки на исламистов для защиты американского персонала в иракском городе Эрбиль (Иракский Курдистан) и заблокированных в Синджарских горах мирных местных жителей. Всего в стране находятся 1300 американских военнослужащих.

23 сентября США приступили к военной кампании против боевиков ИГ в Сирии. Удары наносятся по автоколоннам, тренировочным лагерям, командным пунктам, мобильным нефтеперерабатывающим заводам экстремистов.

Новости партнеров

Загрузка...